Salangana australiana

  camara-digital-olympus-2 Fuente de imagen

La salangana australiana (Aerodramus terraereginae) es una pequeña ave endémica de Queensland, Australia, particularmente en las regiones tropicales del noreste.

Hay dos subespecies de Swiftlet: Chillagoe Swiftlet (A. t. chillagoensis) y A. t. terraereginae que a veces se consideran dos especies separadas.

Al igual que otros Aerodramus Swiftlets, esta especie a menudo se coloca en el Género: Collocalia.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción de la salangana australiana.

Características de la salangana australiana

La salangana australiana mide entre 11 y 12 centímetros de largo, pesa entre 10,5 y 12,5 gramos y tiene una envergadura de alrededor de 11 centímetros.

Las salanganas australianas son generalmente de color gris uniforme y algunas tienen partes superiores de color marrón oscuro, partes inferiores de color gris pálido/marrón, a veces se ven casi blancas al sol y rabadillas pálidas. Tienen una cola bifurcada y alas estrechas para un vuelo rápido. Su pico es pequeño y tienen una amplia abertura rodeada de cerdas adaptadas para atrapar insectos en vuelo.

Las salanganas tienen patas cortas que evitan que las aves se posen, sin embargo, les permite aferrarse a las superficies verticales. Tienen cuatro dedos en cada pie. Las salanganas tienen músculos pectorales pequeños y plumas de vuelo primarias muy largas adaptadas a su principal técnica de vuelo, que es el planeo.

Hábitat de la salangana australiana

La salangana australiana se puede encontrar alrededor de áreas costeras tropicales e islas en alta mar que se encuentran a 1,000 metros sobre el nivel del mar, pero más comúnmente por debajo de los 500 metros. Tiende a forrajear en bandadas sobre el borde de las selvas tropicales, playas y gargantas y, a veces, pastizales y sabanas.

Dieta de la salangana australiana

La salangana australiana es un insectívoro y un alimentador de vuelo que se alimenta de insectos y arañas flotantes. Por lo general, se alimenta durante el día y dentro de los 30 kilómetros de la colonia de reproducción, regresando a las cuevas por la noche para descansar.

  Salangana australiana

Comportamiento de la salangana australiana

El Swiflet australiano tiene una llamada aguda cuando está en vuelo. Durante la temporada de reproducción, se le puede escuchar emitiendo un chasquido metálico.

Los Swiflets australianos tienen la capacidad de usar una forma simple pero efectiva de ecolocalización para navegar en la oscuridad total a través de los abismos y pozos de las cuevas donde se posan por la noche y se reproducen durante la temporada de reproducción.

Estas aves también emiten una serie de clics bajos seguidos de una llamada cuando se acercan a los nidos, probablemente para advertir a las aves cercanas que se aparten de su camino.

 

Reproducción de salangana australiana

La temporada de reproducción de la salangana australiana ocurre de octubre a marzo. Estas pequeñas aves costeras anidan en colonias que contienen cientos de individuos en cuevas costeras o alrededor de peñascos y rocas.

Los Swiftlets australianos son monógamos, lo que significa que se aparean de por vida. Los machos realizan exhibiciones aéreas para atraer a las hembras y el apareamiento se produce en el nido. Los nidos generalmente se construyen dentro de las cuevas y se adhieren a las paredes o techos de las cuevas y pueden estar a una altura de hasta 20 metros del suelo. Los nidos generalmente tienen forma de canasta y son semitransparentes y están hechos de hierbas, ramitas, agujas de casuarina y plumas mezcladas con la saliva del ave.

La hembra pone dos nidadas, cada una de las cuales contiene un solo huevo blanco opaco. El primer huevo es incubado por ambos padres durante alrededor de 26 a 27 días. El segundo huevo también se incuba y recibe la ayuda del calor del primer pollito nacido.

Los padres abandonan el nido por períodos de 30 minutos a la vez para buscar comida para ellos y los polluelos. Los jóvenes empluman alrededor de 51 días después de la eclosión.

 


Estado de conservación de la salangana australiana

No hay datos sobre el estado de conservación de la salangana australiana.

ver más animales que empiezan con la letra A