Uómbat

Fuente de imagen

Wombats (Familia: Vombatidae) son pequeños marsupiales parecidos a osos que se encuentran en el sureste de Australia y Tasmania. Están más estrechamente relacionados con el Oso koala Sin embargo, no pueden trepar a los árboles.

A diferencia de los osos, los wombats no son depredadores, sino animales tímidos y tímidos que pueden ser buenas mascotas, juguetonas y cariñosas.

Hay 3 especies de wombat endémicas de Australia, siendo Common Wombat la especie más conocida. Las otras 2 especies son el Wombat de nariz peluda del sur (Lasiorhinus latrifrons) y el Wombat de nariz peluda del norte (Lasiorhinus krefftii).



Descripción de Wombat

Los wombats miden de 0,7 a 1,2 metros (28 a 48 pulgadas) de largo, 35 centímetros de alto y pesan de 15 a 35 kilogramos (11 a 77 libras). Tienen cabezas grandes, piernas cortas y poderosas con poderosas garras, cuerpos gruesos y musculosos y dientes frontales similares a los de los roedores, adecuados para su estilo de vida excavador.

El pelaje de un wombat puede variar en color desde un marrón arenoso, gris hasta negro. El wombat común se puede distinguir de las otras 2 especies por su nariz sin pelo y sus orejas redondeadas. Al ser marsupiales excavadores, los wombats difieren en que sus bolsas miran hacia atrás para que las crías estén protegidas de la tierra que vuela cuando la hembra está cavando.

Los wombats tienen una piel gruesa y correosa en la grupa que usan para bloquear las entradas de las madrigueras contra los depredadores.

Hábitat de Wombat

Los hábitats preferidos de un wombat son las zonas costeras montañosas o montañosas, los arroyos y los barrancos.

Dieta del wómbat

Los wombats son herbívoros y se alimentan de hierba, raíces de arbustos y árboles y hongos. Pueden pastar hasta 8 horas por noche y viajar bastante lejos de sus madrigueras en busca de alimento.

Comportamiento del wómbat

Los wombats son madrigueras y excavarán madrigueras de 30 metros (100 pies) de largo. Las madrigueras tendrán una entrada, pero pueden ramificarse en diferentes cámaras. El wombat hace su nido en una de estas cámaras y estará cubierto de hierba, corteza y hojas.

Los wombats suelen ser nocturnos, pero a veces toman el sol en lugares especialmente preparados cerca de la entrada de su madriguera. Los wombats viven en grandes áreas de distribución y, aunque tienden a ser solitarios, los territorios vecinos pueden superponerse considerablemente.

Aunque los wombats a veces son agresivos entre sí en cautiverio, algunas observaciones sugieren que a menudo visitan las madrigueras de los demás en la naturaleza. Cuando un wombat se asusta o se siente amenazado, puede huir a unas 25 millas por hora y mantener esta velocidad hasta por 90 segundos. Los principales depredadores de los wombats son los demonios de Tasmania y los dingos.

Reproducción de Wombat

Los wombats alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad. Los nacimientos ocurren a fines del otoño cuando nacen 1 o 2 crías después de un período de gestación de 20 a 28 días. Me gusta todos los marsupiales , los bebés wombat (joeys) nacen subdesarrollados e inmediatamente ingresan a la bolsa de su madre donde permanecerán adheridos a una tetina, amamantando leche, hasta que estén completamente desarrollados. Los jóvenes suelen dejar la bolsa cuando tienen entre 6 y 7 meses y se destetan a los 15 meses.

Estado de conservación del wombat

Los wombats son una especie protegida pero son perseguidos en algunas regiones por ser alimañas. Los wombats comunes están clasificados por la Lista Roja de la UICN como una especie de menor preocupación. Los wombats de nariz peluda del norte (Lasiorhinus krefftii) son una especie en peligro crítico y se considera que están cerca de la extinción. Ahora son muy raros con solo una pequeña población en un Parque Nacional en el centro de Queensland. Su grave declive se debe a la pérdida de hábitat para el ganado. El wombat de nariz peluda del sur también es una especie en peligro de extinción.