Delfín del Amazonas

  Delfín del Amazonas

El delfín del río Amazonas (Inia geoffrensis), también conocido como boto, bufeo, delfín rosado o delfín rosado de río, es una especie de ballena dentada perteneciente a la familia Iniidae y al género Inia.

El delfín del río Amazonas es el único género vivo en su familia, con la familia Iniidae que contiene cuatro géneros extintos. Actualmente se reconocen tres subespecies de delfín del río Amazonas: I. g. geoffrensis (delfín del río Amazonas), I. g. boliviensis (delfín de río boliviano) e I. g. humboldtiana (delfín del río Orinoco), que se distribuyen en la cuenca del Amazonas, el alto río Madeira en Bolivia , y la cuenca del Orinoco, respectivamente.

El delfín del río Amazonas es la especie más grande de delfín de río, con machos adultos que alcanzan los 185 kilogramos (408 libras) de peso y 2,5 metros (8,2 pies) de largo. También tienen una de las dietas más variadas entre las ballenas dentadas y se alimentan de hasta 53 especies diferentes de peces, como corvinas, bagre , tetras y pirañas .



Esta especie es lamentablemente clasificado como en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN, siendo la interferencia humana una de las principales causas de la disminución de su población. Tradicionalmente han sido difíciles de mantener en cautiverio, debido a su agresión y longevidad bastante corta. Sin embargo, el delfín del río Amazonas es la única especie de delfín de río mantenida en cautiverio, principalmente en Venezuela y Europa.

  Un delfín del río Amazonas

Características del delfín del río Amazonas

El delfín del río Amazonas es el delfín de río más grande, con machos adultos que alcanzan hasta 2,55 metros (8,4 pies) (promedio de 2,32 metros (7,6 pies)) de largo y 185 kilogramos (408 libras) (promedio de 154 kilogramos (340 libras)) en peso, mientras que las hembras alcanzan una longitud y un peso de 2,15 metros (7,1 pies) (promedio de 2 metros (6,6 pies)) y 150 kilogramos (330 libras) (promedio de 100 kilogramos (220 libras)).

Esta especie tiene un dimorfismo sexual muy evidente, los machos miden y pesan entre un 16% y un 55% más que las hembras. Esto es único entre los delfines de río, ya que las hembras son generalmente más grandes que los machos en los delfines.

Estos delfines de río tienen un cuerpo robusto y fuerte, con aletas caudales anchas y triangulares y una aleta dorsal en forma de quilla de corta altura pero muy larga, que se extiende desde la mitad del cuerpo hasta la región caudal. Las aletas pectorales son grandes y en forma de paleta. Las largas aletas del delfín de río significan que puede realizar movimientos circulares y maniobrar a través de la vegetación en bosques inundados.

El delfín del río Amazonas tiene un hocico largo y delgado, con 25 a 28 pares de dientes largos y delgados a cada lado de ambas mandíbulas. Tiene un melón en la cabeza, cuya forma puede modificarse mediante control muscular cuando se usa para biosonar. A diferencia de los delfines oceánicos, las vértebras cervicales del delfín de río no están fusionadas, lo que permite que la cabeza gire 90 grados, lo que los hace muy flexibles.

Los adultos son principalmente de un color gris claro, pero se vuelven rosados ​​como resultado de la abrasión repetida de la superficie de la piel. Los machos tienden a ser más rosados ​​que las hembras debido al trauma más frecuente de la agresión dentro de la especie.

A pesar de tener ojos pequeños, este delfín de río tiene buena vista tanto dentro como fuera del agua.

 

Vida útil de los delfines del río Amazonas

Se desconoce la vida útil de un delfín del río Amazonas en la naturaleza. En cautiverio, han vivido entre 10 y 30 años. Sin embargo, la longevidad promedio en animales en cautiverio es de solo 33 meses.

 

Dieta del delfín del río Amazonas

El delfín del río Amazonas tiene una dieta muy diversa y es la más diversa de las ballenas dentadas. Consta de al menos 53 especies diferentes de peces, agrupadas en 19 familias. Su presa suele tener entre 5 y 80 centímetros (2,0 y 31,5 pulgadas) de tamaño, y lo más común es que coman peces de las familias Sciaenidae (tambores o corvinas), Cichlidae (cíclidos), Characidae (caracinos y tetras) y Serrasalmidae (pirañas). ). Sin embargo, también comerán tortugas de río y cangrejos . Si su presa es demasiado grande, la romperán antes de comer.

Esta especie de delfín de río es un comedero solitario, generalmente se alimenta temprano en la mañana y al final de la tarde. Consumen alrededor del 5,5% de su peso corporal todos los días. En su mayoría, cazan cerca de cascadas y desembocaduras de ríos donde las corrientes de los ríos interrumpen los bancos de peces y los hacen más fáciles de atrapar.

Su dieta es más diversa durante la estación húmeda, cuando los peces se esparcen por la llanura aluvial y son más difíciles de capturar, y se vuelve más selectiva durante la estación seca, cuando la densidad de peces es mayor.

 

Comportamiento del delfín del río Amazonas

  El delfín del río Amazonas

El delfín del río Amazonas es típicamente animal solitario , pero se puede ver en parejas o en tríos (generalmente madre y crías). A veces, se ven en manadas, pero rara vez contienen más de ocho individuos. Se han visto grupos de hasta 37 individuos en el Amazonas, pero el promedio es de tres.

Es más probable que se vea al delfín de río con otros individuos en el verano, en áreas con abundante comida y en las desembocaduras de los ríos.

Estos animales no parecen tener una jerarquía social, pero los actos violentos son comunes entre los delfines, lo que puede resultar en daño o incluso la muerte. Son animales curiosos y tienen miedo a los objetos extraños.

Sin embargo, también se sabe que son juguetones, y no es inusual que se rocen contra las canoas y agarren los remos de las canoas, y se les ha visto tirando hierba bajo el agua, arrojando palos y jugando con troncos y animales más pequeños.

El delfín del río Amazonas es un hervor lento, por lo general viaja a velocidades de 1,5 a 3,2 kilómetros por hora (0,93 a 1,99 mph), aunque se ha registrado que nadan a velocidades de hasta 14 a 22 kilómetros por hora (8,7 a 13,7 mph) .

La respiración tiene lugar cada 30 a 110 segundos. No se sumergen muy profundo y rara vez sacan sus aletas del agua. Cuando salen a la superficie, las puntas del hocico, el melón y las aletas dorsales aparecen simultáneamente, y la cola rara vez se muestra antes de sumergirse. Solo ocasionalmente saltan fuera del agua, pero pueden saltar tan alto como (3.14 pies).

En cautiverio, estos delfines son muy difíciles de entrenar, lo cual es poco común para una especie de delfín. También son mucho más tímidos que animales como los delfines mulares.

La mayoría de los delfines del río Amazonas son sedentarios y, aunque realizan migraciones estacionales correlacionadas con el nivel del agua y la abundancia de peces, estos viajes son pequeños y no lejos de las áreas en las que habitan durante el resto del año.

 

Amazon River Dolphin Comunicación y ecolocalización

Los ríos amazónicos suelen ser muy turbios, y es probable que los delfines del río Amazonas usen la ecolocalización para navegar y atrapar presas cuando no pueden usar la vista. 45 kHz es la frecuencia dominante, que no es muy diferente de la frecuencia del delfín mular, aunque los clics pueden oscilar entre 16 y 170 kHz. También se utilizan como comunicación entre individuos. Estos delfines también usan tonos de silbidos como otra forma de comunicación.

 

Reproducción de delfines del río Amazonas

No está claro si los delfines del río Amazonas son monógamos o no, pero se cree que lo más probable es que no lo sean. Se ha observado un comportamiento sexual muy agresivo en los machos y, a menudo, tienen aletas, aletas y orificios nasales dañados debido a mordeduras y abrasiones, lo que puede indicar que existe una competencia intensa por el acceso a las hembras.

Los machos parecen iniciar la actividad sexual mordisqueando las aletas o aletas de las hembras, pero si las hembras no son receptivas, pueden responder agresivamente.

La crianza es estacional y tiene lugar entre mayo y junio. Este período de parto se corresponde con los niveles máximos de agua en los ríos y, dado que las hembras permanecen en las zonas inundadas más tiempo que los machos, esto ofrece varias ventajas. A medida que los niveles de agua comienzan a disminuir, la densidad de presas en las áreas inundadas comienza a aumentar debido a la pérdida de hábitat.

El período de gestación de un delfín del río Amazonas es de unos 11 meses. Se estima que el parto dura entre 4 y 5 horas y las madres dan a luz crías individuales. Una vez que se rompe el cordón umbilical, las madres ayudan a sus crías a salir a la superficie para tomar aire. Los terneros miden alrededor de 0,80 m de largo al nacer y suelen ser de color gris. Amamantan durante aproximadamente un año y se cree que son independientes dentro de dos o tres años.

Los delfines machos del río Amazonas alcanzan la madurez sexual a los 2,0 m de longitud, mientras que las hembras alcanzan la madurez sexual cuando miden entre 1,60 y 1,75 m de longitud.

Las hembras suelen dar a luz cada 15 a 36 meses y se sabe que varios individuos han estado amamantando y preñando simultáneamente. Se cree que el vínculo entre las madres y sus crías es muy fuerte, ya que las parejas o grupos en la naturaleza suelen estar formados por una madre y sus crías.

 

Ubicación y hábitat de los delfines del río Amazonas

El delfín del río Amazonas es el más extendido de los delfines de río. Están presentes en seis países en Sudamerica : Bolivia, Brasil , Colombia , Ecuador , Perú , y Venezuela , en un área que cubre aproximadamente 7.000.000 de kilómetros cuadrados (2.700.000 millas cuadradas). Su distribución está limitada principalmente por aguas marinas, rápidos intransitables, saltos de agua y partes de los ríos excesivamente someras.

Dentro de estas aguas, el delfín del río Amazonas se puede encontrar en ríos principales, pequeños canales, cuencas de ríos, canales, desembocaduras de ríos, lagos y justo debajo de cascadas y rápidos. El ciclo del nivel del agua ejerce la mayor influencia en el uso del hábitat por parte de estos delfines durante diferentes épocas del año; en época seca, los delfines suelen ubicarse en los cauces de los ríos, pero en época de lluvias, cuando los ríos se desbordan, se dispersan hacia las zonas inundables, tanto los bosques como los llanos.

Los machos y las hembras parecen tener diferentes preferencias de hábitat, los machos regresan a los canales principales de los ríos mientras los niveles del agua siguen aumentando y las hembras y sus crías permanecen en las áreas inundadas el mayor tiempo posible. Esto puede deberse a que las aguas más tranquilas impiden que los delfines de río más jóvenes sean arrastrados, permitiéndoles descansar y pescar en un ambiente más tranquilo. La falta de machos en el área en este momento también puede ser otro factor para optar por permanecer en las áreas inundadas: existe un menor riesgo de agresión y depredación por parte de otras especies.

  Delfines del Amazonas

Estado de conservación de los delfines del río Amazonas

El delfín del río Amazonas está clasificado como En Peligro por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Los humanos tienen la culpa del declive de estos animales. Cuestiones como el cambio climático, la deforestación y la matanza a manos de los pescadores son las causas más probables de la disminución de las cifras.

Históricamente, las especies de delfines del río Amazonas se han mantenido en delfinarios. Hoy, solo existe uno en cautiverio, en el Zoológico de Guistochoca en Perú. A estos animales no les va bien en cautiverio, ya que el último delfín de río mantenido en un zoológico de EE. UU. murió en 2002. Desafortunadamente, si el número de delfines de río comienza a disminuir a niveles peligrosamente bajos en la naturaleza, sería alarmante porque es posible que las poblaciones no puedan para ser mantenido por mucho tiempo en cautiverio.

A medida que las tecnologías de pesca han mejorado, la captura accidental de estos delfines de río ha aumentado considerablemente. Durante el proceso de captura de los peces comercializados, los delfines del río Amazonas quedan atrapados en las redes de pesca y se agotan hasta que mueren, o los pescadores locales matan deliberadamente a los delfines enredados. Los cadáveres se descartan, se consumen o se usan como cebo para atraer a un bagre carroñero. También han sido arponeados, disparados y envenenados por robar pescado de las redes y dañar el equipo de pesca. En 2008, la Comisión Ballenera Internacional (CBI) expresó su preocupación por los delfines de río capturados para su uso como cebo en la Amazonía central, que es un problema emergente que se ha extendido a gran escala.

A medida que aumenta la contaminación y la deforestación, tiene cada vez más un efecto sobre los delfines del río Amazonas. Una alteración de su entorno puede reducir los niveles de caza, alimentación y reproducción. Además, cuanto mayor es la demanda de pescado para el consumo humano, más pescado se captura y menos pescado hay para esta especie en peligro de extinción.

Depredadores de delfines del río Amazonas

No se conocen depredadores naturales de los delfines del río Amazonas, pero caimanes negros , tiburones toro, anacondas , y jaguares podrían ser depredadores potenciales.

 

ver más animales que empiezan con la letra A