Lémur

Seleccione El Nombre De La Mascota







Fuente de imagen

Lémur de la selva tropical

los Lémur o Anillo de lémur de cola (Lemur Catta) es un gran prosimio (que representa formas ancestrales de monos, simios y humanos), perteneciente a la familia Lemuridae.

Como todos los demás lémures, se encuentra solo en la isla de Madagascar y las Islas Comoras, frente a la costa este de África.

Aunque amenazado por la destrucción del hábitat y, por lo tanto, catalogado como 'vulnerable' por la Lista Roja de la UICN, el lémur de cola anillada es el lémur más poblado en los zoológicos de todo el mundo, ya que se reproduce fácilmente en cautiverio.

Características del lémur

Los lémures de la selva tropical son en su mayoría grises con partes inferiores blancas. Los lémures tienen una estructura delgada, una cara estrecha que es blanca con manchas negras alrededor de los ojos y un hocico negro como el de un zorro. El lémur se puede reconocer fácilmente por su cola larga y tupida que está rodeada por veintiséis anillos blancos y negros. Las colas de los lémures siempre comienzan con una raya blanca y terminan con una negra. Sus colas son más largas que sus cuerpos y miden hasta 56 centímetros (22 pulgadas) de largo.

El lémur tiene las patas traseras más largas que las delanteras y las palmas de las manos y las plantas de los pies están acolchadas con una piel suave y correosa. Sus dedos son delgados y semidiestros (semi-hábiles) con uñas planas parecidas a las de los humanos. Los lémures tienen una garra, conocida como 'garra de baño' (una garra con forma de peine), en el segundo dedo de cada extremidad trasera especializada para el aseo. Estos primates también se acicalan oralmente lamiendo y raspando los dientes con incisivos y caninos inferiores horizontales y estrechos, llamados 'peine de dientes'.

Los ojos de los lémures son de un color amarillo o naranja brillante, que permanecen del mismo color desde el momento en que nacen. Los adultos pueden alcanzar una longitud corporal de 46 centímetros (18 pulgadas) y un peso de 5,5 kilogramos (12 libras).

comunicación lémur

Los lémures usan su sentido del olfato para comunicarse entre sí. Los lémures tienen glándulas odoríferas en el trasero y en los pies que dejan olores en las superficies que encuentran. Cuando pasan otros lémures, huelen esos olores y pueden decir que otro lémur ha estado allí. Los lémures tienen colas grandes y tupidas que agitan en el aire como otra forma de comunicación. Estas grandes colas también ayudan a los lémures a mantener el equilibrio cuando saltan de árbol en árbol.

Dieta del lémur

El lémur come principalmente frutas y hojas, particularmente las del 'árbol de tamarindo' (Tamarindus indica). Cuando está disponible, el tamarindo puede representar hasta el 50 % de la dieta anual de los lémures. También se sabe que el lémur come flores, hierbas, corteza y savia. Además, se le ha observado comiendo madera podrida, tierra, insectos y pequeños vertebrados.

Hábitat del lémur

Los lémures tienen varios hábitats diferentes en Madagascar, desde selvas tropicales hasta áreas secas de la isla. Habitan bosques caducifolios con suelo de hierba o bosques a lo largo de las riberas de los ríos (bosques de galería). Algunos también habitan en matorrales húmedos y cerrados donde crecen pocos árboles. Se cree que el lémur necesita bosques primarios (bosques que no han sido perturbados por la actividad humana) para poder sobrevivir. Tales bosques ahora están siendo talados a un ritmo alarmante.

Comportamiento del lémur

El lémur es diurno (animal que es activo durante el día y descansa durante la noche) y habita tanto en el suelo (terrestre) como en los árboles (arbóreo) y forma manadas de hasta 25 individuos. Las jerarquías sociales están determinadas por el sexo.

Las hembras tienen una jerarquía distinta y dominan socialmente a los machos en todas las circunstancias, incluida la prioridad de alimentación. Los machos tienden a estar confinados a un límite inferior o exterior de la actividad grupal y alternarán entre las tropas aproximadamente cada 3 años. Las tropas de lémures reclaman territorios considerables que pueden superponerse con los de otras tropas. Se pueden cubrir hasta 5,6 kilómetros (3,5 millas) de este territorio en un solo día de alimentación.

Los lémures son animales muy vocales. Se utilizan alrededor de quince vocalizaciones distintas para mantener la unidad del grupo durante la búsqueda de alimento y alertar a los miembros del grupo sobre la presencia de un depredador o una amenaza. Los lémures machos y hembras marcan el olor con sus regiones genitales, también poseen glándulas odoríferas en las muñecas y en la superficie de los hombros.

Estas glándulas secretan una sustancia grasosa que se utiliza para marcar territorios y mantener jerarquías de dominio grupal. Los machos también poseen un espolón espinoso en cada muñeca que raspan contra los troncos de los árboles para crear surcos lubricados con su olor.

En las demostraciones de agresión, los machos se involucran en un comportamiento de exhibición social llamado 'lucha apestosa', que consiste en cubrir sus colas con el olor de sus glándulas y luego agitar la cola perfumada hacia los rivales masculinos. Los machos también agitan ocasionalmente sus colas perfumadas hacia las hembras como una forma de cortejo. Esto generalmente da como resultado que la mujer golpee o muerda al hombre. A pesar de ser principalmente cuadrúpedo (cuatro patas), el lémur puede levantarse y equilibrarse sobre sus patas traseras, generalmente para exhibiciones agresivas.

Por las mañanas, los lémures suelen tomar el sol para calentarse. Se enfrentan al sol, sentados en lo que con frecuencia se describe como una postura de 'adoración del sol' o 'posición de loto'. Sin embargo, se sientan con las piernas extendidas hacia afuera, no con las piernas cruzadas y, a menudo, se apoyan en las ramas cercanas. Tomar el sol es a menudo una actividad de grupo.

Reproducción de lémures

La temporada de reproducción del lémur se extiende de abril a junio, con la hembra en celo (el período de celo) durante aproximadamente 24 a 48 horas. La gestación (embarazo) dura aproximadamente 146 días (2 a 5 meses), lo que resulta en el nacimiento de uno o dos hijos. Los lémures jóvenes comienzan a comer alimentos sólidos después de dos meses y se destetan por completo después de cinco meses.

Cuando nacen los lémures, sus madres los llevan en la boca hasta que tienen la edad suficiente para aferrarse a su pelaje por sí mismos. Los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años y medio de edad y las hembras a los diecinueve meses y medio. La mayoría de los lémures viven alrededor de dieciocho años.

Depredadores de lémures

Los lémures tienen depredadores tanto naturales como introducidos. Los depredadores nativos incluyen Fossa (Cryptoprocta ferox), Madagascar Harrier-hawk (Polyboroides radiatus), Madagascar Zopilote (Buteo brachypterus) y la boa terrestre de Madagascar (Acrantophis madagascariensis). Los depredadores introducidos incluyen la civeta india pequeña (Viverricula indica), gatos domésticos, perros domésticos y humanos.

Cuando se siente amenazado, se sabe que el lémur golpea con sus uñas cortas en un comportamiento denominado 'pelea de salto'. Esta acción es extremadamente rara fuera de la temporada de reproducción cuando las tensiones son altas y la competencia por el acceso a las parejas es intensa. Solo se ha documentado un ataque a un humano por parte de un lémur en los Estados Unidos.

Estado de conservación de los lémures

Los lémures son especies en peligro de extinción o especies amenazadas. Muchas especies se extinguieron en los últimos siglos, principalmente debido a la destrucción del hábitat (deforestación) y la caza.

Los lémures juegan un papel importante en la ecología de Madagascar y las Islas Comores, porque dispersan las semillas de la fruta que comen. Estas semillas pueden luego convertirse en nuevas plantas, lo cual es importante porque los bosques de Madagascar están siendo destruidos a un ritmo muy alto.

La gente de Madagascar tala los bosques allí para usar la madera y cultivar cultivos agrícolas en su lugar. De hecho, el ochenta por ciento del hábitat original de los lémures en Madagascar ha sido destruido. Aunque los propios lémures ayudan a dispersar semillas para nuevas plantas, no pueden seguir el ritmo de las personas que talan los bosques.

Aunque los esfuerzos de conservación están en marcha, las opciones son limitadas debido al rango limitado de lémures y debido a la situación económica de Madagascar. Hay 85 especies vivas de lémur contabilizadas en las publicaciones actuales, con más documentación actualmente en espera de publicación.

Una de las principales instalaciones de investigación de lémures es el 'Centro de lémures de la Universidad de Duke'.