Ñu

Fuente de imagen

los Ñu (género Connochaetes), también conocido como Gnu, es un mamífero ungulado que se encuentra en el sur de Kenia, el sur de Angola y el norte de Sudáfrica.

Hay 2 especies de ñus que son el ñu negro (Connochaetes gnou) y el ñu azul (Connochaetes taurinus).

Los ñus son antílopes y pertenecen a la familia de los bóvidos que también incluye vacas , cabras y oveja . Los ñus son uno de los mamíferos grandes más abundantes en África y se cree que hay alrededor de 1,5 millones de individuos migratorios solo en el Serengeti que forman la mayor concentración de animales salvajes de pastoreo en la Tierra.



 

Descripción del ñu

Los ñus miden alrededor de 1,5 metros (5 pies) a la altura de los hombros y pesan entre 118 y 275 kilogramos (260 y 600 libras). Tienen cabezas grandes con cara de vaca, melena peluda y barba puntiaguda. Sus cuernos afilados y curvos miden hasta 1 metro de ancho. Tanto el macho como la hembra tienen cuernos. La parte delantera de su cuerpo es de constitución fuerte y tienen cuartos traseros delgados y patas delgadas. Tienen una cola que mide de 40 a 50 centímetros de largo.

 

Hábitat de los ñus

Los hábitats preferidos de los ñus son los pastizales y las sabanas.

 

Dieta del ñu

Los ñus son herbívoros que pastan y se alimentan de hierba y plantas suculentas. Manadas masivas migrarán durante cientos de kilómetros en busca de hierba fresca que solo crece después de las lluvias estacionales.

 

Comportamiento de los ñus

Los ñus se mueven en manadas masivas, algunos permanecen en el mismo lugar mientras que otros son nómadas y están en constante búsqueda de nuevas fuentes de alimento. Muchos tienen que hacer travesías peligrosas como la Kenia Masai Mara. Los ñus migratorios deben cruzar 2 ríos anchos donde el Nilo cocodrilos espéralos. Cuando los cocodrilos detectan un ñu débil, bloquean su ruta de regreso a la orilla y comienzan a acercarse a él.

Los ñus se mueven en grandes manadas probablemente porque hay seguridad en los números. Cuanto más grande es el grupo, menos riesgo enfrenta un individuo de ser elegido por los depredadores. Los depredadores siguen a las manadas y se aprovechan de los jóvenes y los débiles.

Las manadas de ñus arrojan toneladas de estiércol mientras se desplazan, pero pronto es limpiado por enjambres de Escarabajos de estiércol que enrollan el estiércol en bolas y lo entierran antes de comerlo o poner huevos en él. A veces, manadas de más de 500 ñus corren en estampida a más de 50 millas por hora y, aunque son destructivas, las estampidas fomentan el crecimiento de nuevas plantas y la renovación del suelo.

Los ñus son más activos en las mañanas y al final de la tarde, principalmente descansando durante el calor de la noche y también durante la noche. Los ñus son criaturas ruidosas y emiten vocalizaciones que incluyen gruñidos, gemidos y resoplidos explosivos.

 

Reproducción de ñus

Los ñus machos maduran a los 3 o 4 años y las hembras a los 2 o 3 años. Cuando los machos maduran, establecerán sus territorios que marcarán con heces y secreciones emitidas por su cara y pezuñas. Lo defienden de otros machos e intentan aparearse con las hembras que ingresan a sus áreas.

La actividad de apareamiento es estacional y generalmente se cronometra de modo que la mayoría de los terneros nazcan cerca del comienzo de la temporada de lluvias cuando abunda el pasto nuevo. Hasta 500.000 crías nacen en febrero y marzo de cada año, al comienzo de la temporada de lluvias. Una sola cría nace después de un período de gestación de 8 meses y medio cada año. A diferencia de otros antílopes, la hembra no necesita dar a luz en un lugar apartado, dará a luz en el centro de la manada si es necesario.

Los terneros pueden ponerse de pie y correr a los pocos minutos de nacer, pero deben moverse con sus madres para tener alguna posibilidad de sobrevivir, ya que son muy vulnerables a los leones, guepardos, perros salvajes y hienas. Los terneros son amamantados por sus madres durante 6 meses, aunque pueden comer pasto después de 10 días. Los machos abandonan la manada cuando tienen un año para formar grupos de solteros.

La vida útil de un ñu en la naturaleza es de 20 años.

 

Estado de conservación de los ñus

Los ñus son abundantes y aunque el número ha aumentado en el Serengeti, el número ha disminuido en otras áreas como el suroeste de Botswana debido a la competencia con el ganado. La destrucción de los cultivos ha llevado a los agricultores a matar ñus y también a instalar vallas largas para evitar que los animales migren a los humedales cuando hay sequías estacionales. La supervivencia continua depende de los esfuerzos de conservación.