Oso con gafas

  Oso con gafas

Osos de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocidos como los 'osos andinos', se distribuyen en las montañas de los Andes del norte, incluidos Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. Es la única especie viva de oso nativa de Sudamerica . El oso de anteojos es el pariente vivo más cercano de los osos de cara corta del Pleistoceno medio al Pleistoceno tardío.

El oso de anteojos es una de las especies de osos más amenazadas del mundo, siendo la más amenazada el Oso panda gigante que es su pariente vivo más cercano en la actualidad. Las hembras se llaman 'vacas', los machos se llaman 'jabalíes' y los jóvenes se llaman 'cachorros'.

Descripción del oso de anteojos

  Osos de Anteojos



Los osos de anteojos son generalmente osos más pequeños de la familia Ursidae. Los machos son significativamente más grandes que las hembras (33% más grandes) y crecen más de 5 pies (1,5 metros) de largo y pesan hasta 340 libras (154 kilogramos). Las hembras rara vez pesan más de 180 libras (82 kilogramos).

Los osos de anteojos se llaman así debido a los grandes círculos o semicírculos blancos de pelaje blanco alrededor de sus ojos que les dan la apariencia de usar anteojos. El pelaje peludo del oso de anteojos es negro con marcas de color beige a veces rojas en la cara y la parte superior del pecho. Debido al clima cálido donde viven, su pelaje es razonablemente más delgado que el de la mayoría de las otras especies de osos y no tienen que hibernar. Todos los demás tipos de oso tienen 14 pares de costillas, sin embargo, el oso de anteojos solo tiene 13.

Tienen garras largas, curvas y afiladas que se utilizan para escalar y excavar en montículos de insectos como hormigueros y termitas para alimentarse. Sus extremidades delanteras son más largas que las traseras, lo que les ayuda a trepar a los árboles con mayor facilidad. Los osos de anteojos tienen mandíbulas muy fuertes y molares anchos y planos que les ayudan a masticar la vegetación resistente, como la corteza de los árboles.

Hábitat del oso de anteojos

Los hábitats preferidos de los osos de anteojos son los bosques tropicales de montaña y las praderas alpinas. Viven principalmente en los exuberantes bosques de gran altitud que cubren las laderas de las montañas de los Andes que ascienden hasta los 14.000 pies (4.300 metros). Los osos son mucho más numerosos en el lado oriental de los Andes, donde son menos vulnerables a la colonización humana. Los osos bajan de las montañas solo en busca de alimento y se han observado en desiertos costeros y estepas.

Dieta del oso de anteojos

Estos osos son principalmente herbívoros, pero generalmente se clasifican como omnívoros. Viajan principalmente a través de los bosques recolectando frutas maduras, bayas, cactus y miel. Durante los períodos en que la fruta madura no está disponible, también se alimentan de corazones de bambú, maíz y epífitas, plantas que crecen en otras plantas llamadas bromelias. Ocasionalmente, complementarán su dieta con insectos , roedores y aves . En promedio, solo alrededor del 7% de la dieta de los osos es carnívora.

Comportamiento del oso de anteojos

Los osos de anteojos son animales nocturnos y están principalmente activos durante la noche, especialmente durante las horas del crepúsculo. Durante el día se refugian en cuevas, bajo las raíces de los árboles o sobre los troncos de los árboles. Son criaturas arbóreas y trepadoras expertas y pasan mucho tiempo alimentándose en los árboles. Su supervivencia depende en gran medida de la capacidad de trepar incluso a los árboles más altos de los bosques de los Andes.

Una vez que los osos están en los árboles, a menudo construyen plataformas de alimentación con ramas rotas. Los osos usan estas plataformas para alcanzar más comida.

Los osos de anteojos no son territoriales, sin embargo, tienden a aislarse de los demás para evitar la competencia. Si se encuentran con otro oso o incluso con un humano, estos tímidos osos reaccionan de manera dócil pero cautelosa. Sin embargo, atacarán si se sienten amenazados o si los cachorros de una madre están en peligro, al igual que otros osos, las madres osos son muy protectoras con sus crías.

Los osos de anteojos también son animales solitarios y normalmente solo se ven juntos durante la temporada de apareamiento. Por ser animales solitarios, estos osos suelen ser criaturas muy silenciosas. Solo cuando se encuentran con otro oso pueden ser muy vocales.

Reproducción del oso de anteojos

Al ser una especie tropical de oso, la cría tiene lugar durante todo el año, pero principalmente de abril a junio. Los osos de anteojos alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse entre los 4 y los 7 años.

Las osas de anteojos hembras dan a luz de 1 a 2 cachorros cada 2 o 3 años. El período de gestación es de 6 a 7 meses. Las parejas reproductoras permanecen juntas durante algunas semanas después de que ocurre el apareamiento. La hembra es capaz de planificar su embarazo y parto asegurándose de que el parto ocurra unos 90 días antes del pico de la temporada de frutas para que los suministros de alimentos sean suficientes. Si ocurre una temporada en la que los suministros de alimentos son escasos, la osa hembra puede retrasar la implantación, por lo que los embriones simplemente pueden ser absorbidos por el cuerpo de la madre y ella no dará a luz ese año.

La osa construirá una 'guarida' antes de dar a luz. Los cachorros pesan de 10 a 18 onzas al nacer y están indefensos y sus ojos permanecen cerrados durante el primer mes. Los cachorros permanecerán con su madre durante al menos 2 años, cabalgando sobre su espalda cuando son pequeños, antes de ser ahuyentados por machos adultos que buscan aparearse con la hembra.

La vida útil del oso de anteojos puede ser de 25 años en libertad y 36 años en cautiverio.

Estado de conservación del oso de anteojos

Los osos de anteojos figuran como vulnerables en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Mundial para la Naturaleza. La población de osos de anteojos está amenazada por varias razones. Son cazados por lugareños que creen que comerán su ganado, aunque estos osos no comen grandes cantidades de carne. La agricultura extensiva y la tala han provocado la pérdida de hábitat. La vesícula biliar de los osos de anteojos es apreciada en las medicinas orientales, por lo que también se cazan por este motivo. Algunas estimaciones sugieren que solo hay alrededor de 3,000 osos de anteojos que sobreviven en la naturaleza en la actualidad.