8 tipos diferentes de oso

Hay muchos tipos diferentes de osos en el mundo, y cada uno es único a su manera. Los osos suelen ser animales grandes y peludos con colas cortas y patas plantígradas (lo que significa que caminan sobre sus plantas).

La familia Ursidae es una de las nueve familias del suborden Caniformia o carnívoros 'perruno'. Los parientes vivos más cercanos de los osos son:

  • pinnípedos (por ejemplo, focas, morsas, leones marinos)
  • cánidos (por ejemplo, perros, lobos, zorros)
  • musteloides (ej. mapaches , Panda rojo )

Lista de diferentes tipos de oso

Los osos modernos comprenden ocho especies en tres subfamilias:



  • Ailuropodinae
  • tremarctina
  • Osos

Panda gigante - A iluropoda melanoleuca

El panda gigante es quizás la especie de oso más conocida. Es nativo del centro-sur de China y vive en bosques de bambú en lo alto de las montañas. Los pandas son herbívoros y se alimentan principalmente de brotes, hojas y tallos de bambú. Están animales solitarios , por lo general vive solo, excepto cuando se aparea. El panda gigante es la única especie viva de la subfamilia Ailuropodinae.

Los bosques montañosos cubiertos de niebla de China han desaparecido lentamente durante el siglo pasado. Muchas de las áreas de bambú que son vitales para la dieta y la supervivencia de los pandas están siendo taladas por personas que luego construyen granjas allí. El panda gigante es una especie en peligro de extinción. Según el último informe, China tiene 239 pandas gigantes en cautiverio (128 de ellos en Wolong y 67 en Chengdu) y otros 27 pandas viviendo fuera del país. También estimó que alrededor de 1.590 pandas viven en estado salvaje.

Los pandas tienen los molares más grandes de todos los mamíferos carnívoros. Las patas delanteras del panda tienen un 'pulgar' adicional llamado 'pseudopulgar oponible' que se usa junto con sus 'dedos índices' y le permite agarrar incluso pequeños brotes de bambú con precisión.

Después del oso perezoso, el panda tiene la cola más larga de la familia de los osos y mide entre 4 y 6 pulgadas de largo. Los pandas gigantes generalmente pueden vivir entre 20 y 30 años en cautiverio.

Oso con gafas - Tremarctos decorados

El oso de anteojos es la única especie de oso que se encuentra en América del Sur. Es un oso pequeño, que pesa solo alrededor de 100 kg (220 lb). Los osos de anteojos son omnívoros y se alimentan principalmente de insectos, frutas y plantas. Viven en las montañas de los Andes de América del Sur. El oso de anteojos es la única especie viva de la subfamilia Tremarctinae.

Los osos de anteojos se llaman así debido a los grandes círculos o semicírculos blancos de pelaje blanco alrededor de sus ojos que les dan la apariencia de usar anteojos. El pelaje peludo del oso de anteojos es negro con marcas de color beige a veces rojas en la cara y la parte superior del pecho. Debido al clima cálido donde viven, su pelaje es razonablemente más delgado que el de la mayoría de las otras especies de osos y no tienen que hibernar. Todos los demás tipos de osos tienen 14 pares de costillas, sin embargo, el oso de anteojos solo tiene 13.

Los osos de anteojos son animales nocturnos y están principalmente activos durante la noche, especialmente durante las horas del crepúsculo. Durante el día se refugian en cuevas, bajo las raíces de los árboles o sobre los troncos de los árboles. Son criaturas arbóreas y trepadoras expertas y pasan mucho tiempo alimentándose en los árboles. Su supervivencia depende en gran medida de la capacidad de trepar incluso a los árboles más altos de los bosques de los Andes.

Una vez que los osos están en los árboles, a menudo construyen plataformas de alimentación con ramas rotas. Los osos usan estas plataformas para alcanzar más comida.

Oso polar - oso de mar

El oso polar es el más grande de todos los osos. Se encuentra en la región ártica del mundo. Los osos polares son carnívoros y comen principalmente focas y otros mamíferos marinos. también son un ápice depredador . Son muy buenos nadadores y pueden permanecer bajo el agua hasta dos minutos. Los machos adultos pesan alrededor de 350-680 kg (770-1500 lb), mientras que las hembras tienen aproximadamente dos tercios del tamaño de los machos. Se encuentran en el Océano Ártico y sus mares circundantes, así como en la Bahía de Hudson, Canadá. Los osos polares son las únicas especies de osos que se consideran mamíferos marinos, ya que pasan la mayor parte de su vida en el hielo y dependen del océano para alimentarse.

Los osos polares pasan gran parte de su tiempo durmiendo o vagando por el hielo en busca de focas. Los adultos son buenos nadadores, sin embargo, los cachorros pequeños se ahogan fácilmente. Por esta razón, las familias jóvenes se mantienen unidas sobre hielo sólido. Los osos polares suelen ser solitarios, los machos y las hembras se juntan para aparearse durante unos pocos días a fines del invierno o principios de la primavera. Las hembras preñadas pasan el invierno en madrigueras excavadas en la nieve a pocos kilómetros de la costa.

El área de distribución y los territorios de los osos polares son enormes y pueden medir hasta 125 000 kilómetros cuadrados (48 250 millas cuadradas) porque sus presas están escasamente distribuidas. Para cazar a sus presas, los osos polares se sientan muy quietos junto a un agujero en el hielo y esperan a que las focas salgan a la superficie para respirar. Cuando aparece una foca, el oso la golpea con una pata delantera y la arrastra sobre el hielo antes de morderle la cabeza.

Oso del sol - Helarctos malayanus

El oso malayo es el más pequeño de los osos, mide 70 centímetros (28 pulgadas) en el hombro y pesa de 25 a 65 kilogramos (55 a 143 libras). Se encuentra en el sudeste asiático. Los osos malayos son omnívoros y se alimentan principalmente de insectos, frutas y plantas. Viven en los árboles y son excelentes trepadoras. Estos osos están amenazados por la fuerte deforestación y la caza ilegal. También se les conoce como 'Oso de miel' debido a su dieta de miel. La UICN ha catalogado a esta especie como vulnerable.

Oso negro asiático – oso tibetano

El oso negro asiático es el más común en Asia. Se encuentra en los bosques desde la India hasta Japón y China. Los osos negros asiáticos son omnívoros, pero su dieta se basa principalmente en plantas que comen principalmente piñones, frutas y vegetación verde. Son buenos escaladores con la parte superior del cuerpo muy fuerte. Estos osos están amenazados por la deforestación y la caza. La UICN ha catalogado a esta especie como vulnerable.

Oso negro americano – Ursus americanus

El oso negro americano es el más común en América del Norte. Es un oso de tamaño mediano con machos adultos que normalmente pesan entre 57 y 250 kg (126–551 lb), mientras que las hembras pesan alrededor de un 33 % menos. Se encuentra en bosques desde Canadá hasta México. Los osos negros americanos son omnívoros y su dieta incluye plantas, insectos, animales pequeños y carroña. Alrededor del 80% de su dieta proviene de la vegetación. La UICN ha clasificado al oso negro americano como una especie de menor preocupación.

Hay dieciséis subespecies de oso negro americano que incluyen:

  • Ursus americanus hamiltoni: el oso negro de Terranova es más grande que sus parientes del continente, con un tamaño que varía de 90 a 270 kg (200 a 600 lb) y un promedio de 135 kg (298 lb).
  • Ursus americanus californiensis: el oso negro californiano puede vivir en climas variados: se encuentra en bosque lluvioso templado en el norte y chaparral matorral en el sur.
  • Ursus americanus americanus: oso negro del este común en el este de Canadá y el este de los EE. UU. dondequiera que se encuentre un hábitat adecuado.
  • Ursus americanus floridanus: el oso negro de Florida tiene una nariz marrón clara y un pelaje negro brillante. Una mancha blanca en el pecho es común en esta subespecie. Un hombre promedio pesa 136 kg (300 lb).
  • Ursus americanus kermodei – Kermode o Spirit Bear aproximadamente el 10% de la población de esta subespecie tiene pelaje blanco o crema debido a un gen recesivo
  • Ursus americanus cinnamomum: el oso canela tiene un pelaje marrón o marrón rojizo que recuerda a la canela.

Oso pardo – Osos osos

  Oso grizzly

El oso pardo, también conocido como oso pardo, se encuentra en América del Norte, Europa y Asia. Son omnívoros, comen una dieta de plantas y animales. Los machos adultos pesan entre 136 y 680 kg (300 y 1500 libras), mientras que las hembras suelen tener aproximadamente dos tercios del tamaño de los machos.

Algunas subespecies conocidas de oso pardo incluyen:

  • Osos pardos Ursus – Los osos grizzly viven en áreas donde hay una cubierta significativa, como bosques y matorrales. Afortunadamente, estos osos figuran como 'menor preocupación' en la Lista Roja de la UICN y aún no están en peligro de extinción. Actualmente hay alrededor de 60,000 osos grizzly salvajes ubicados en toda América del Norte. Los osos grizzly tienen una gran variedad y necesitan mucho espacio para vivir. Son omnívoros y tanto un depredador ápice como depredador clave . También hibernan en los meses de invierno. Los osos pardos son animales solitarios, con la excepción de las madres y los cachorros, o si se encuentra una fuente de alimento abundante. Usan sonidos, como gruñidos, gemidos o gruñidos, movimiento y olores para comunicarse. Pueden correr rápido, a unas 35 millas por hora en sprints muy cortos, y también son buenos nadadores. Los cachorros son buenos trepando árboles para evitar el peligro, pero pierden esta habilidad a medida que envejecen. Los osos pardos a menudo frotan sus cuerpos en los árboles para rascarse y dejar que otros osos sepan que están allí.
  • Osos Kodiak Osos de Middendorff – Los osos Kodiak son la subespecie de oso pardo más grande del mundo y pueden pesar hasta 680 kg (1500 lb). Viven en la isla Kodiak y otras islas cercanas en Alaska.
  • Oso euroasiático el oso esta cerca – El oso pardo euroasiático es la más extendida de las ocho subespecies de oso pardo. Se encuentra en Europa, Rusia, Asia Central, Medio Oriente y África del Norte.
  • Oso sirio osos sirios – El oso pardo sirio es la más pequeña de las ocho subespecies de oso pardo, y los machos pesan en promedio 110 kg (240 lb). Se encuentran en Turquía, Siria e Irak.

Oso perezoso - Meluro el oso

 

Los osos perezosos son omnívoros , y su dieta incluye insectos, frutas, miel, pequeños mamíferos y huevos. Se encuentran en India, Nepal, Sri Lanka, Bután y Bangladesh. Los osos perezosos tienen el pelo largo que cubre la mayor parte de su cuerpo, lo que les da su característico aspecto peludo.

De media, los osos pueden vivir hasta 25 años en la naturaleza y 50 en cautiverio.

Seis especies, incluidos el oso polar y el panda gigante, están incluidas en la Lista Roja de la UICN como amenazadas o vulnerables.