cebras

Fuente de imagen

cebras son équidos, miembros de la familia de los caballos (Equidae) y son ungulados de tamaño mediano y de dedos impares. Las cebras son nativas del sur y centro de África. Aunque las cebras son animales muy adaptables en lo que respecta a sus hábitats, la mayoría de las cebras viven en pastizales y sabanas.

La cebra de Grevy (Equus grevyi) prefiere vivir en praderas subdesérticas y áridas.

Las cebras fueron la segunda especie en divergir de los primeros protocaballos, después de los asnos, hace unos 4 millones de años. Se cree que la cebra de Grevy fue la primera especie de cebra en emerger.



Características de la cebra

Las cebras miden generalmente 2,3 metros (8 pies) de largo, miden de 1,25 a 1,5 metros (4 a 5 pies) en el hombro y pesan alrededor de 300 kilogramos (660 libras), aunque algunas pueden crecer hasta más de 410 kilogramos (900 libras).

Las cebras tienen un oído y una vista excelentes y son capaces de correr a velocidades de hasta 40 millas por hora. Los cuerpos de las cebras están bien adaptados a su entorno. Las cebras tienen patas largas y delgadas para facilitar el movimiento y escapar rápido y eficientemente de los depredadores.

Las cebras tienen cuerpos parecidos a los de los caballos, sin embargo, sus melenas están hechas de pelo corto y erguido, sus colas tienen un mechón en la punta y su pelaje está rayado.

Las cebras son mejor conocidas por sus distintivas rayas blancas y negras, que vienen en diferentes patrones únicos para cada individuo. Sus rayas son una forma de camuflaje llamada 'coloración disruptiva' que rompe el contorno del cuerpo, por lo que es difícil distinguirlas, especialmente a la luz del amanecer cuando los depredadores están más activos.

Las cebras tienen incisivos a juego para masticar las hierbas fuertes y ricas en fibra que se digieren fácilmente debido a su fermentación única en el estómago y el intestino posterior.

Comportamiento de cebra

Las cebras son animales muy valientes y no temen enfrentarse a los depredadores. Las cebras también tienen una poderosa patada que puede causar lesiones graves a un depredador como un león, una hiena o un perro salvaje africano.

Las cebras son animales gregarios que se congregan en manadas de hasta 1000 individuos. Viven en grupos familiares de entre 5 y 20 individuos que consisten en un semental, algunas yeguas y sus crías. Estos grupos familiares básicos permanecen juntos incluso cuando se congregan en grandes manadas. Las cebras permanecen en estos grupos familiares durante muchos años.

Si alguna vez uno del grupo familiar se extravía y se pierde, el resto del grupo pasará muchos días buscándolo. Si un miembro del grupo se enferma o se lesiona, el resto del grupo ajustará su ritmo para acomodarlo. Cuando está en estas grandes manadas, el semental pasará la mayor parte de su tiempo persiguiendo a otros sementales de otros grupos familiares.

Cada grupo de cebras tiene su propia área de distribución. Las cebras adultas generalmente no están relacionadas, ya que tanto las cebras hembras como las machos dejan su origen natal. Dentro de cada grupo familiar, el semental tendrá derechos de apareamiento con sus yeguas. Las yeguas dentro del grupo familiar se asocian de por vida. Cuando las yeguas producen potros, tienen protección adicional del semental que siempre está listo para defender a sus compañeros y crías.

Los grupos familiares se congregarán con otros grupos familiares y manadas de solteros para formar manadas más grandes, especialmente durante la migración. Dentro de cada grupo familiar individual, existe una jerarquía femenina. Cuanto más tiempo ha estado la yegua en el grupo, más dominio tiene. La yegua alfa viene primero, seguida de su descendencia. Luego viene el segundo miembro más largo, con su descendencia y así sucesivamente.

Durante la migración, la jerarquía del grupo permanecerá en este orden y caminará en fila india durante muchos kilómetros. Los sementales liderarán o seguirán en la parte trasera de la manada. Esto es para que puedan proteger a las yeguas y potros de los depredadores.

La mayoría de las cebras se consideran nómadas, sin territorios específicos, excepto la cebra de Grevy que marcan sus territorios con orina y estiércol. Las cebras se comunican entre sí con sonidos y expresiones faciales. Las cebras emiten fuertes rebuznos o ladridos y suaves resoplidos o resoplidos.

La posición de las orejas de una cebra y qué tan abiertos están sus ojos y si sus bocas están abiertas o sus dientes están al descubierto, todos significan algo. Por ejemplo, cuando sus orejas están planas en una posición hacia atrás, significa que van en serio o para los otros miembros del grupo: 'será mejor que sigas las órdenes'.

El acicalamiento social también produce lazos entre las yeguas. Las cebras usarán sus dientes y labios para mordisquear el cuello, los hombros y la espalda de sus compañeros de acicalamiento. La mayoría de los compañeros de preparación son yeguas amistosas, yeguas y potros o hermanos. El aseo también ayuda a aliviar la agresión y confirmar el estatus social dentro de los grupos.

Las cebras tienden a ser más activas durante el día. Pasan la noche en pastos cortos donde está relativamente a salvo de las emboscadas de los depredadores. Durante la noche, pastarán una hora más o menos a la vez y se moverán muy poco. Otras cebras duermen profundamente, sin embargo, siempre hay una alerta y en guardia.

Al amanecer en un clima cálido, las manadas de cebras comienzan a desfilar hacia pastos de pasto más largo y pueden recorrer muchas millas antes de instalarse para otra noche. Los desplazamientos masivos entre pastos y dormideros y al agua al mediodía, son también picos de actividad social.

A las cebras les gusta asociarse con otros animales como los babuinos, jirafas , impala y kudu, sin embargo, la asociación más común es entre la cebra y el ñu . A diferencia de sus parientes más cercanos, los caballos y los burros, las cebras no han sido verdaderamente domesticadas.

Reproducción de cebra

Los potros cebra nacen después de un período de gestación de 11 a 12 meses. La cebra joven puede ponerse de pie poco después del nacimiento y puede caminar dentro de los 15 minutos posteriores al nacimiento y puede correr después de solo una hora.

Los recién nacidos tienen una melena desde la espalda hasta la cola y son de color marrón, negro y blanco. Los potros de cebra comienzan a cambiar a la coloración adulta después de 4 meses. Aunque un potro puede pastar dentro de una semana después del nacimiento, continúa amamantando hasta por 16 meses. La mortalidad infantil promedio es de alrededor del 50%, principalmente debido a la depredación de leones y hienas manchadas.

Especies de cebra

Hay tres especies vivas de cebra, con varias subespecies. El cuarto, el cebra quagga (Equus quagga quagga), está extinto. Sin embargo, los objetivos para reintroducir la cebra Quagga se han intentado mediante la cría selectiva en el 'Proyecto Quagga' iniciado por Reinhold Rau en Sudáfrica. Se informó que la tercera y cuarta generación del proyecto han producido animales que se parecen mucho a las representaciones y especímenes conservados de Quagga.

De las 3 principales especies de cebras, es la Cebra de Grevy (Equus grevyi), que es el más grande y tiene muchas rayas más estrechas que los otros 2. La cebra de Grevy tiene una cabeza larga y estrecha que la hace parecer más bien como una mula. Lee mas….

los cebra de las llanuras (Equus quagga, anteriormente Equus burchelli) es la cebra más común. La cebra de las llanuras tiene o tuvo alrededor de doce subespecies distribuidas en gran parte del sur y este de África. Lee mas….

los cebra de montaña (Equus zebra) es la cebra más pequeña. Puedes diferenciar a esta cebra de las demás por su vientre blanco sin patrón y la papada en la parte superior de la garganta. La cebra de montaña del suroeste de África tiende a tener un pelaje elegante y rayas más estrechas que la cebra de las llanuras. Lee mas….

Depredadores de cebra

Los principales depredadores de las cebras son los leones y otros grandes felinos , hienas, perros salvajes y el hombre que los caza por su piel y su carne.

Mapa de rango de cebra

 

Más mamíferos que empiezan con la letra Z