Tipos de grandes felinos

Hay muchas especies diferentes de grandes felinos en el mundo, y varían en tamaño, color y temperamento. Algunos de estos gatos son más conocidos que otros, pero todos ellos son criaturas fascinantes.

Felidae es una familia taxonómica que incluye a todos los gatos. La familia se divide en dos subfamilias: Pantherinae, que incluye leones, y Felinae, que incluye gatos domésticos. La subfamilia Pantherinae está compuesta por dos géneros: Panthera, Neofelis.

El género Panthera es lo que la mayoría de la gente piensa cuando hablamos de grandes felinos: todas estas especies tienen formas de cabeza muy similares, garras retráctiles y, por supuesto, la capacidad de rugir.



Lista de grandes felinos

León

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera. Es originario de África e India y es el segundo felino más grande del mundo, después del tigre.

Si bien alguna vez se encontraron en gran parte de África, Asia y Europa, actualmente los leones se encuentran en la naturaleza solo en África y en el Bosque Gir de la India (donde se encuentran solo en el Parque Nacional Sasan-Gir). Los principales hábitats de los leones son los bosques abiertos, las sabanas, los matorrales y las llanuras cubiertas de hierba.

Los leones son conocidos por sus enormes cuerpos y melenas, y sus grupos sociales conocidos como manadas. Uno de los felinos más fuertes del mundo, son depredadores del ápice y piedra clave depredadores, lo que significa que son extremadamente importantes en la cadena alimentaria y tienen un gran efecto en el medio ambiente que los rodea.

Estos grandes felinos se han convertido en uno de los símbolos animales más ampliamente reconocidos en la cultura humana, ampliamente representados en esculturas y pinturas, en banderas nacionales y en películas y literatura contemporáneas. Desafortunadamente, debido a esto, ahora son un animal vulnerable, con una población decreciente.

Como los felinos más sociales del mundo, hay mucho que saber sobre estos asombrosos animales.

Se cree que el león evolucionó en el este y el sur de África hace unos 124.000 años. Se encontraron en muchas áreas del mundo, incluidas Europa, América del Norte y Central, así como en África, Medio Oriente e India.

Los leones desaparecieron de América del Norte hace unos 10.000 años, de los Balcanes hace unos 2.000 años y de Palestina durante las Cruzadas. Ahora solo viven en África y en la India.

Los leones son animales muy grandes que pueden pesar entre 120 y 249 kg (264 y 550 libras) con una longitud de entre 1,4 y 2,5 m (4,7 y 8,2 pies). Los leones tienen dimorfismo sexual, lo que significa que las hembras (leonas) suelen tener una apariencia diferente y un tamaño más pequeño que los machos, lo cual es una característica especial que no está presente en otras especies de felinos. El león más grande jamás registrado y documentado pesaba alrededor de 375 kg (827 lbs).

Tigre

El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris o Panthera tigris bengalensis) a veces se conoce como el tigre real de Bengala y es una subespecie de tigre.

El tigre de Bengala es la segunda subespecie de tigre más grande y más común. El tigre de Bengala se encuentra principalmente en Bangladesh, India y también en Nepal, Bután, Myanmar y el sur del Tíbet.

El tigre de Bengala habita en pastizales, selvas tropicales y subtropicales (principalmente selvas tropicales asiáticas), bosques de matorrales, bosques caducifolios húmedos y secos y manglares. El tigre de Bengala es el animal nacional de India y Bangladesh.

Los tigres de Bengala son en su mayoría solitarios, sin embargo, a veces viajan en grupos de 3 o 4 individuos. Los tigres de Bengala residen en las partes bajas de la selva tropical donde hay praderas y pantanos.

A pesar de su gran tamaño, los tigres de Bengala pueden trepar a los árboles con eficacia; sin embargo, no son tan ágiles como el leopardo más pequeño, que esconde sus presas de otros depredadores en los árboles. Los tigres de Bengala también son nadadores fuertes y frecuentes, a menudo emboscando presas que beben o nadan o persiguiendo presas que se han retirado al agua.

Un tigre de Bengala macho promedio pesa alrededor de 420 libras. El tigre de Bengala tiene una longitud corporal de 6 pies y una longitud de cola de 3 pies y, por lo tanto, tiene una longitud total de 9 pies de largo. Un tigre de Bengala hembra pesa solo 310 libras y 8 pies de largo, incluida la cola.

Leopardo

Los leopardos se caracterizan por su llamativo pelaje de manchas oscuras agrupadas en rosetas, que les permiten camuflarse con su hábitat. Estos grandes felinos también son conocidos por su fuerza, comportamiento de caza oportunista y la capacidad de correr muy rápido, a velocidades de hasta 58 km/h (36 mph).

El leopardo se encuentra en el África subsahariana y el sur de Asia. Hay nueve subespecies diferentes de leopardo que difieren en su apariencia y ubicación geográfica, siendo el leopardo africano el más común y extendido. Los otros son el raro leopardo de Amur, el leopardo de Sri Lanka, el leopardo de Java, el leopardo de Indochina, el leopardo del norte de China, el leopardo persa, el leopardo árabe y el leopardo indio.

Aunque los leopardos africanos son estables en la mayor parte de su área de distribución, los leopardos se consideran localmente extintos en muchos países en los que solían habitar. Los registros sugieren que el leopardo se encuentra en solo el 25% de su rango global histórico. Cinco de las nueve subespecies de estos felinos salvajes están catalogadas como en peligro de extinción o en peligro crítico, y la especie de leopardo en su conjunto figura como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Esto se debe en gran parte a la pérdida de hábitat.

Los leopardos son animales musculosos de tamaño mediano con extremidades cortas y una cabeza ancha. Son sexualmente dimórficos con machos más grandes y pesados ​​que las hembras.

Los machos pesan entre 37 y 90 kg (81,6 y 198,4 lb) y las hembras pesan entre 28 y 60 kg (61,7 y 132,3 lb). Los machos miden de 60 a 70 cm (23,6 a 27,6 pulgadas) en el hombro, mientras que las hembras miden de 57 a 64 cm (22,4 a 25,2 pulgadas) de altura. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía entre 90 y 196 cm (2 pies 11,4 pulgadas y 6 pies 5,2 pulgadas) con una cola larga de 66 a 102 cm (2 pies 2,0 pulgadas a 3 pies 4,2 pulgadas).

Jaguar

El Jaguar (Panthera onca), es un mamífero del Nuevo Mundo de la 'familia Felidae'. Es uno de los cuatro 'grandes felinos' del género 'Panthera', junto con el tigre, el león y el leopardo del Viejo Mundo. El jaguar es el tercer felino más grande después del tigre y el león. El jaguar es el felino más grande y poderoso del hemisferio occidental.

El área de distribución actual de los jaguares se extiende desde México (con avistamientos ocasionales en el suroeste de los Estados Unidos) a través de gran parte de Centroamérica y el sur hasta Paraguay y el norte de Argentina.

El jaguar es un animal compacto y musculoso. Los jaguares de la selva tropical son generalmente más oscuros y considerablemente más pequeños que los que se encuentran en áreas abiertas, posiblemente debido a la menor cantidad de presas herbívoras grandes en las áreas forestales. Los jaguares crecen hasta medir entre 1,62 y 1,83 metros (5,3 y 6 pies) de largo y miden entre 67 y 76 centímetros (27 y 30 pulgadas) de altura hasta los hombros. Su cola mide de 2 a 3 pies (0,6 a 0,9 metros) de largo. Los jaguares pesan alrededor de 36 kilogramos (80 libras). Se han registrado jaguares más grandes con un peso de 131 a 151 kilogramos (288 a 333 libras).

Leopardo de nieve

El leopardo de las nieves a veces se conoce como la 'onza'. Es un felino de gran tamaño originario de las cadenas montañosas de Asia Central y muy conocido por su hermoso pelaje. El área de distribución del leopardo de las nieves en el centro y el sur de Asia son regiones montañosas escarpadas de aproximadamente 1.230.000 kilómetros cuadrados, que se extienden a través de 12 países: Afganistán, Bután, China, India, Kazajstán, la República Kirguisa, Mongolia, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán.

La población salvaje total del leopardo de las nieves se estima entre 4.000 y 7.500 individuos. También hay 600 – 700 leopardos de las nieves en los zoológicos de todo el mundo.

Aunque comparte su nombre con el leopardo común, no se cree que el leopardo de las nieves esté estrechamente relacionado con el leopardo o los otros miembros del grupo Pantherine y se clasifica como el único miembro del género 'Uncia uncia'.

El leopardo de las nieves tiene un pelaje blanco con tintes marrones/amarillos que está cubierto con anillos de rosetas/manchas marrones/negras. Las marcas ayudan a camuflarlo de la presa. Su pelaje es largo y lanudo y ayuda a proteger al gato del frío extremo. Los leopardos de las nieves tienen un pelaje espeso en la cola y la parte inferior de las patas está cubierta de pelaje para protegerse del frío de la nieve.

La cabeza del leopardo de las nieves, que tiene orejas pequeñas y una frente poblada distintiva, es redondeada y comparativamente pequeña para el tamaño de su cuerpo, que puede medir hasta 1,3 metros de largo y pesar alrededor de 70 kilogramos. Su larga cola, que puede medir hasta 90 centímetros, ayuda a los gatos a mantener el equilibrio mientras se mueven por terrenos accidentados y, a menudo, nevados. Las poderosas extremidades del leopardo de las nieves son relativamente cortas para el tamaño de su cuerpo y están sostenidas por patas grandes y poderosas.

Debido al subdesarrollo del tejido fibroelástico que forma parte del aparato vocal, el leopardo de las nieves no puede emitir un rugido completo y profundo y esto, junto con las diferencias en las características del cráneo, ayuda a separarlos de sus compañeros 'grandes felinos'.

 

Otras especies de gatos grandes

Estos gatos no son parte de la subfamilia Pantherinae o 'Big Cats', pero siguen siendo grandes felinos en comparación con sus primos gatos domésticos.

Puma

El Puma (Puma concolor) es un felino grande y agraciado que pertenece a la familia de los félidos. Los pumas también se llaman pumas, panteras y pumas.

Los pumas son gatos solitarios y tienen los rangos más grandes de todos los mamíferos terrestres salvajes en el hemisferio occidental. Su rango se extiende desde Yukón, Canadá hasta los Andes del Sur en América del Sur.

Aunque los pumas son felinos grandes, no están clasificados en la categoría de 'grandes felinos'. En cambio, son uno de los gatos más grandes de la categoría de 'gatos pequeños', aunque algunos pueden alcanzar el tamaño de un leopardo.

El Gato Puma es el cuarto felino más pesado del Nuevo Mundo después del león, el leopardo, el jaguar y el tigre. Los pumas adultos son gatos esbeltos y ágiles que miden 2,4 metros (8 pies) de largo desde la nariz hasta la cola (la longitud de la cola es de 80 centímetros (33 pulgadas).

Miden entre 60 y 76 centímetros (2 a 2,5 pies) de altura hasta el hombro y pesan alrededor de 53 a 72 kilogramos (115 a 160 libras) en los machos y 34 a 48 kilogramos (75 a 105 libras) en las hembras.

Guepardo

El Guepardo (Acinonyx jubatus) es el animal terrestre mas rapido del mundo y es un miembro único de la familia de gatos 'felidae'. El Guepardo apareció en la Tierra hace unos 4 millones de años, mucho antes que los otros grandes felinos. El guepardo es único por su velocidad, pero carece de la capacidad de trepar como otros gatos.

Los guepardos son más pequeño que los leopardos . Los guepardos suelen alcanzar de 67 a 94 cm (26 a 37 pulgadas) en el hombro y la longitud de la cabeza y el cuerpo es de entre 1,1 y 1,5 m (3 pies 7 pulgadas y 4 pies 11 pulgadas). Su peso puede variar con la edad, la salud, la ubicación, el sexo y la subespecie, pero los adultos suelen oscilar entre 21 y 72 kg (46 y 159 lb). Los guepardos tienen colas que suelen medir alrededor de 79 cm (31 pulgadas). Si bien estos animales tienen dimorfismo sexual y los machos son más grandes que las hembras, no se ven en la medida en que se ven en otros felinos grandes.

Una vez abundante en todas las sabanas africanas e indias y pastizales , este magnífico animal ahora es raro y solo se encuentra en África y el Medio Oriente.

Lince

Lynx es el nombre que reciben cuatro gatos salvajes de la familia de los félidos. Las cuatro especies de lince son: el lince canadiense (Lynx canadensis), el lince euroasiático (o siberiano) (Lynx lynx), el gato montés (Lynx rufus) también conocido como gato montés y el lince español (o ibérico) (Lynx pardinus). El Caracal, a pesar de que a veces se le llama lince persa o lince africano, no pertenece a este género.

La población de lince español continúa disminuyendo y es uno de los felinos más amenazados del mundo. El lince canadiense se está volviendo muy raro en el norte de los Estados Unidos debido a la caza, la destrucción del hábitat y la competencia con el gato montés más agresivo.

El gato montés es el más exitoso de todos los gatos monteses, ya que es muy adaptable tanto en el hábitat como en la presa. El lince ibérico es uno de los mamíferos más raros del mundo y está clasificado como la especie de felino más amenazada del mundo debido a su baja población, número limitado de hábitats y su pequeña área de distribución.

Los linces son gatos de tamaño mediano cuyo pelaje varía de color según su rango climático. El lince en las regiones del sur de su área de distribución tiende a tener el pelo más corto, el color más oscuro y las patas más pequeñas, mientras que en las regiones del norte su pelaje es más grueso y de color más claro (para camuflarse) y sus patas son más grandes y mucho más acolchadas para hacer frente al frío y la nieve.

Todas las especies de lince tienen pelaje blanco en el pecho, el vientre y en el interior de las piernas. Los linces tienen colas cortas, bigotes largos y característicos mechones de pelo negro en la punta de las orejas. Lynx tiene largas patas delanteras y traseras que sostienen su cuerpo grueso que mide 65 a 130 centímetros (26 a 51 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 11 a 37 libras (5 a 17 kilogramos). Lynx tiene una longitud de cola de 2 a 6 pulgadas (5 a 16 centímetros).