Lobo gris

Fuente de imagen

los Lobo gris (Canis Lupus), también conocido como el “lobo de madera”, es el más grande de la familia de los perros salvajes. Los lobos grises alguna vez abundaron y se distribuyeron por América del Norte, Eurasia y Oriente Medio.

Sin embargo, debido a la actividad relacionada con los humanos, como la destrucción del hábitat y la caza excesiva, los lobos grises ahora solo ocupan una fracción de su área de distribución anterior.

El lobo gris figura como una especie en peligro de extinción en virtud de la Ley de especies en peligro de extinción de 1973, ya que continúan siendo cazados en muchas áreas del mundo como una amenaza percibida para el ganado, los humanos y también para el deporte.



Como animales extremadamente adaptables, los lobos grises generalmente viven en montañas, bosques templados y praderas.

 

Características del lobo gris

Los lobos grises tienen un pelaje gris (de ahí su nombre) con destellos intercalados de color amarillo y pimienta que se filtran desde la base de su espeso pelaje. Su pelaje tiene una especie de aspecto 'canoso'.

Los lobos grises adultos pesan entre 75 y 125 libras. Los lobos grises machos son más grandes que las hembras e incluso pueden llegar a pesar hasta 175 libras en algunos casos. Los lobos grises miden entre 27 y 32 pulgadas en el hombro.

Los lobos pueden parecer mucho más grandes de lo que ya son, esto se debe a su largo pelaje. En invierno, cuando su pelaje está completamente desarrollado, su pelaje puede medir entre 2 y 2,5 pulgadas en la espalda y los costados. Los pelos de su melena pueden llegar a medir entre 4 y 5 pulgadas de largo y, cuando se mantienen erguidos, los hace parecer más altos.

La longitud del lobo gris varía entre 50 y 70 pulgadas desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola. Un tercio de esta longitud es la longitud de su cola.

En comparación con un perro grande, un lobo tiene el pecho más estrecho y las piernas más largas. Debido a que sus pechos son estrechos, sus huellas izquierda y derecha están más juntas que las de un perro.

  Los lobos grises tienen mandíbulas muy fuertes. Los lobos tienen 42 dientes en total. Estos consisten en: 12 incisivos, 4 caninos, 16 premolares y 10 carnasiales y molares. Los dientes caninos de un lobo pueden medir hasta 1 pulgada de largo.

Los dientes de un lobo son extremadamente afilados, fuertes y ligeramente curvados. Esto les permite agarrar a sus presas con los dientes y masticar hasta la médula blanda de los huesos. También ayuda al lobo a comer casi todas sus presas, dejando muy pocos desechos.

Las patas de lobo pueden atravesar fácilmente una amplia variedad de terrenos, especialmente nieve. Hay una ligera membrana entre cada dedo del pie, lo que permite a los lobos moverse sobre la nieve con más facilidad que las presas comparativamente obstaculizadas.

Los lobos son digitígrados, por lo que el tamaño relativo de sus pies ayuda a distribuir mejor su peso en superficies nevadas. Las patas delanteras son más grandes que las traseras y tienen un quinto dedo, una garra de rocío (una garra que crece más arriba en la pata para que, cuando el animal está de pie, no haga contacto con el suelo) que está ausente en patas traseras

Los pelos erizados y las garras romas mejoran el agarre en superficies resbaladizas, y los vasos sanguíneos especiales evitan que las almohadillas de las patas se congelen.

 

Población de lobos grises

Hoy en día, hay más de 300 lobos en el Parque Yellowstone y más de 500 en Idaho. La reintroducción de lobos todavía está en debate y, a veces, se calienta por los lobos ya introducidos y la posibilidad de reintroducir más.

A través de negociaciones entre ganaderos y Defenders of Wildlife, la reintroducción de lobos ha sido un gran éxito y se han cumplido las metas de recuperación de números. Sin embargo, la reintroducción aún proporciona una fuerte división entre la industria y los ecologistas.

 

Reproducción de lobo gris

Los lobos se aparean de enero a marzo. El período de gestación de la loba es de 63 días. Una camada promedio es de 4 a 7 cachorros. Al nacer, los cachorros de lobo tienden a tener un pelaje más oscuro y ojos azules. Sus ojos cambiarán a un color amarillo dorado o naranja cuando los cachorros tengan entre 8 y 16 semanas de edad.

Aunque es extremadamente inusual, es posible que un lobo adulto conserve sus ojos de color azul. Los lobos pueden vivir entre 8 y 13 años. En la naturaleza, los lobos grises viven entre 6 y 8 años y, a veces, hasta 13 años. En los zoológicos, los lobos grises pueden vivir hasta 17 años.

 

Dieta del lobo gris

Los lobos grises son carnívoros. su natural dieta es únicamente carne y, a menudo, se alimentan de animales más grandes que ellos, incluidos ciervos, alce , caribú , alce , bisonte y bueyes almizcleros, así como pequeños animales como castores, liebres y otros pequeños roedores.

 

Comportamiento del lobo gris

Los lobos grises viven en manadas, que tienen estructuras sociales complejas que incluyen la pareja adulta reproductora (el macho alfa y la hembra) y sus crías. Una jerarquía de animales dominantes y subordinados dentro de la manada la ayuda a funcionar como una unidad. Los lobos se comunican marcando olores, vocalizando (incluyendo aullidos), expresiones faciales y posturas corporales. (Para más información, ver Comportamiento del lobo ).

 

Rango de lobo gris

Hoy el área de distribución del lobo gris se ha reducido a las siguientes áreas del Estados Unidos : Alaska, Idaho, Michigan, Minnesota, Montana, Wisconsin y Wyoming. Los lobos grises también se pueden encontrar en Alaska , Canada , tanto como Rusia y algunos países de Europa del Este. Los lobos mexicanos se han reintroducido en Nuevo México y Arizona.

 

Hábitat del lobo gris

Históricamente, los lobos grises tienen el rango más grande de todos los mamíferos terrestres, además de las personas. Los lobos grises han vivido en todos los hábitats del hemisferio norte excepto en los bosques tropicales. Los lobos grises tienden a ocupar bosques, tundra y llanuras cubiertas de hierba, así como desiertos y montañas.

 

Amenazas al lobo gris

La matanza ilegal de lobos grises se ha convertido en una gran amenaza para su supervivencia. Otro problema serio es la invasión humana al territorio de los lobos, lo que conduce a la pérdida de hábitat para los lobos.

 

Estado de conservación del lobo gris

Hay muchos programas y organizaciones de conservación de lobos que actualmente están en progreso tratando de proteger a los lobos en todo el mundo.

 

Más artículos que mencionan Lobo gris

La anatomía del lobo

el lobo oriental

El lobo etíope

El lobo euroasiático

el lobo ártico