Pájaro de alcatraces del Cabo

Fuente de imagen

El Alcatraz del Cabo (Morus capensis) es un ave marina fácilmente identificable por su gran tamaño. Es parte de la familia Alcatraces: Sulidae. Los alcatraces del Cabo se parecen a los alcatraces del norte, aparte del hecho de que el alcatraces del norte es completamente blanco, excepto por las puntas de las alas negras.

La población reproductora total de Cape Gannet es de alrededor de 150.000 aves, con un 12% en Namibia, aunque el número ha disminuido en las islas Nambian durante los últimos cincuenta años, y un 88% en Sudáfrica. La colonia más grande de esta gran ave marina se encuentra en la isla Malgas, Sudáfrica.

El rango no reproductivo de Cape Gannets se extiende desde las aguas costeras del Golfo de Guinea en la costa oeste de África hasta Mozambique en la costa este. Los alcatraces del cabo rara vez se encuentran a más de 100 kilómetros de la costa, aunque existen registros de aves a más de 200 kilómetros de la costa tanto para el océano Atlántico como para el Índico.



Características de Cabo Alcatraz

Los alcatraces del Cabo pueden llegar a medir entre 33 y 37 pulgadas (84 a 94 centímetros) de largo y pesar alrededor de 5,7 libras (2600 gramos). Tienen una amplia envergadura que puede medir de 68 a 73 pulgadas (171 a 185 centímetros).

Los alcatraces del cabo tienen un plumaje blanco con colas negras y bordes y puntas de alas negros. Sus coronas y cuellos traseros son de color amarillo y tienen marcas distintivas de líneas negras alrededor de los ojos y el pico. Sus billetes (picos) son puntiagudos y de color azul pálido. Estas aves marinas blancas como la nieve tienen finas estrías cerca de la punta de sus picos que les ayudan a atrapar peces y debido a que entran al agua con tanta fuerza, no tienen fosas nasales externas por las que se pueda forzar el agua.

Cuando se sumergen en busca de peces, estas grandes aves marinas pueden golpear el agua a velocidades de alrededor de 40 a 120 kilómetros por hora.

A primera vista, sería fácil confundir a Cape Gannet con Galápagos. Pájaro bobo enmascarado ya que son bastante similares en apariencia con las líneas negras alrededor de los ojos y la base del pico que no están tan definidas en el Booby Bird.

Hábitat del Cabo Alcatraz

El Cape Gannet es estrictamente un ave marina. Dentro de su rango normal, los Alcatraces del Cabo están restringidos a la plataforma continental, a no más de 100 kilómetros de la costa. Ocasionalmente, estas grandes aves marinas se han registrado en aguas oceánicas.

Dieta de alcatraces del Cabo

Los alcatraces del cabo son aves que se alimentan de peces, como la mayoría de las aves marinas, que se zambullen y se sumergen desde grandes alturas en el océano y atrapan a sus presas. Prefieren las sardinas y otros peces pelágicos como las sardinas. Comen alrededor de 300 gramos de pescado al día.

Comportamiento del Cabo Alcatraz

Los alcatraces del Cabo son voladores muy poderosos que se deslizan por las corrientes térmicas del aire que aletean con frecuencia para acelerar su vuelo. Esta técnica de deslizamiento de aletas es una técnica de vuelo que consume más energía que el otro agrio dinámico que utilizan otras aves marinas grandes, como el albatros. Los alcatraces del Cabo son generalmente tranquilos en el mar, sin embargo, cuando están en colonias emiten una llamada áspera 'arrag arrah'.

Los alcatraces del Cabo no son estrictamente aves migratorias y la mayoría permanecerá dentro de los 500 kilómetros de su lugar de reproducción durante todo el año, con la posibilidad de que algunos machos adultos de alcatraces continúen utilizando los lugares de reproducción como sitios de descanso durante la temporada no reproductiva.

Los alcatraces del Cabo se reproducen en solo 6 islas frente a la costa de Nambia y Sudáfrica.

      • Nambia, SA – Isla Mercurio, Isla Ichaboe e Isla Posesión.
      • Sudáfrica: Bird Island (Lambert's Bay), Bird Island (Algoa Bay) y Malgas Island.
      • Los alcatraces anidan en colonias grandes y densas en islas planas o inclinadas.

Reproducción de alcatraces del Cabo

La temporada de cría de Cape Gannet comienza alrededor de agosto/septiembre y puede durar hasta el próximo abril. Como la mayoría de los alcatraces, los machos y las hembras permanecen juntos durante varias temporadas de reproducción. Construyen sus nidos con excrementos, con algunos huesos y plumas mezclados y otra vegetación. Donde los materiales son escasos, los huevos se pondrán en suelo desnudo.

En el nido se realizan elaborados rituales de apareamiento en los que tanto el macho como la hembra estiran el cuello hacia el cielo y golpean los picos entre sí.

La hembra Cape Gannet normalmente pone un solo huevo alrededor de octubre, que es de color azul pálido y rápidamente se cubre con guano marrón. Tanto el macho como la hembra comparten la incubación del huevo que dura alrededor de 40 a 46 días.

Los alcatraces del Cabo utilizan sus patas palmeadas en el proceso de incubación mediante el cual las redes de las patas se envuelven alrededor del huevo y lo rodean con el calor de los abundantes vasos sanguíneos.

Al nacer, la cría es de color oscuro, moteado, ciega, sin plumas y con el pico pálido. La cría es muy pequeña y solo pesa alrededor de 70 gramos. El juvenil tarda alrededor de tres semanas en alcanzar un tercio del tamaño de un alcatraz adulto, que es un crecimiento bastante rápido.

Alrededor de las ocho semanas, el polluelo pesará más que el Gannet adulto y permanecerá así hasta que se convierta en un polluelo a la edad de 97 días. El polluelo es cuidado por ambos padres hasta ese momento y luego puede salir al mar a buscar comida por sí mismo.

La vida útil de un Cape Gannet es de alrededor de 17 años.


Estado de conservación del Cabo Alcatraces

Cape Gannet está catalogado como 'Vulnerable' ya que los números han disminuido debido a su pequeño rango de reproducción. La sobreexplotación de sus presas por parte de la pesca humana, agravada por la contaminación, está causando una disminución continua en la calidad de las aguas circundantes para la alimentación. El colapso de la pesquería de sardinas de Nambia ha sido una de las principales disminuciones de las poblaciones de alcatraces de Nambia. Las anchoas sólo sustituyen de forma temporal y parcial a las sardinas en su dieta cuando esta última escasea.

Otras amenazas incluyen depredadores como el gran pelícano blanco quien es una amenaza significativa para los polluelos de alcatraces.

Ayuda a la Conservación

En Sudáfrica, Lambert's Bay y Bird Island son reservas naturales y Malgas Island se encuentra dentro del Parque Nacional de la Costa Oeste. Bird Island ahora forma parte del Parque Nacional Addo Elephant. En Namibia, las tres islas de cría son administradas por el Ministerio de Pesca y Recursos Marinos. Las seis islas han sido identificadas como Áreas Importantes para las Aves. Las aves petroleadas se rehabilitan con éxito en Sudáfrica y la especie está protegida por ley.

ver más animales que empiezan con la letra c

Más información pájaros de África