Carpincho

Seleccione El Nombre De La Mascota







  el carpincho Fuente de imagen

los Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris), se puede encontrar en varias regiones de América del Sur y en Panamá. El carpincho es el roedor más grande del mundo. Pertenece al género Hydrochoerus y está estrechamente relacionado con el agutí, chinchillas , coyphillas (un roedor grande, herbívoro y semiacuático) y conejillos de indias . Pertenece a la familia Caviidae y a la clase Mammalia.

Los carpinchos viven en sabanas, bosques, ríos, pantanos y ciénagas, dondequiera que haya suficiente agua para beber y suficiente comida para alimentarse. Son una especie muy social y pueden vivir en grupos de hasta 100 individuos.

El nombre común de los capibaras significa 'maestro de las hierbas', mientras que su nombre científico, 'hydrochaeris', en griego significa 'cerdo de agua'.

Estos animales son cazados por su carne y su piel pero, afortunadamente, actualmente no son un animal en peligro de extinción y están catalogados como Preocupación Menor. El carpincho se puede encontrar en zoológicos y parques, y tiene una vida útil de hasta 12 años en cautiverio.

 

Carpincho Características

  Carpincho

Los capibaras son el roedor más grande del mundo. Crecen hasta 130 centímetros (4,3 pies) y 50 centímetros (1,6 pies) de altura, con un peso de hasta 65 kilogramos (140 libras). Tienen dedos palmeados que les permite ser excelentes nadadores. Pueden sobrevivir completamente bajo el agua hasta cinco minutos, una habilidad que usan para evadir a los depredadores.

Los capibaras tienen cuerpos pesados ​​en forma de barril y cabezas cortas con pelaje marrón rojizo en la parte superior del cuerpo que se vuelve marrón amarillento por debajo. Carecen de pelo hacia abajo, y su pelo de protección difiere poco del pelo por encima.

Los capibaras tienen patas ligeramente palmeadas y no tienen cola. Sus patas traseras son un poco más largas que las delanteras y sus hocicos son romos con ojos, fosas nasales y orejas en la parte superior de la cabeza. Tienen 20 dientes. Las capibaras hembras son un poco más pesadas que los machos.

Al igual que otros roedores, los dientes frontales de los capibaras crecen continuamente para compensar el desgaste constante por comer pastos. Sus muelas también crecen continuamente. Cuando estén completamente desarrollados, tendrán un pelo áspero que se extenderá escasamente sobre su piel, lo que hará que el carpincho sea propenso a las quemaduras solares. Para evitar esto, pueden revolcarse en el barro para proteger su piel del sol.

Los capibaras tienen un sistema digestivo extremadamente eficiente que sustenta al animal, mientras que el 75% de su dieta abarca solo de 3 a 6 especies de plantas. Tienen dos tipos de glándulas odoríferas; un morrillo, situado en el hocico, y glándulas anales. Si bien ambos sexos tienen estas glándulas, los machos tienen morrillos mucho más grandes y usan sus glándulas anales con más frecuencia. Las glándulas anales masculinas también están cubiertas de pelos.

 

Esperanza de vida del carpincho

El carpincho puede vivir entre 8 y 10 años, pero a menudo no viven más de cuatro años debido a la depredación en la naturaleza. Son un alimento favorito de anacondas , jaguar , puma , ocelote , águila y caimán . Pueden vivir hasta 12 años en cautiverio.

  Carpincho de la selva tropical

dieta carpincho

Los carpinchos son herbívoros (más específicamente, un graminívoro, un animal herbívoro que se alimenta principalmente de plantas de la familia Poaceae). Se alimentan principalmente de pastos, plantas acuáticas y plantas acuáticas, así como de frutas y corteza de árboles. Son selectivos con su alimentación y alrededor del 75% de su dieta involucra entre tres y seis especies diferentes de plantas. Sin embargo, comen una mayor variedad de plantas durante la estación seca, ya que hay menos plantas disponibles. Las plantas que comen los capibaras durante el verano pierden su valor nutricional en el invierno, por lo que no se consumen en esa época.

Un carpincho adulto comerá de 2,7 a 3,6 kilogramos (6 a 8 libras) de pasto al día. La bisagra de la mandíbula de los capibaras no es perpendicular y, por lo tanto, mastican los alimentos moliéndolos de un lado a otro en lugar de de lado a lado, lo que les ayuda a masticar materiales vegetales duros.

Los carpinchos son coprófagos, lo que significa que comen sus propias heces como fuente de flora intestinal bacteriana y para ayudar a digerir la celulosa de la hierba que forma su dieta normal y extraer el máximo de proteínas de sus alimentos. Además, pueden regurgitar la comida para masticar (masticar) la comida de nuevo, de forma similar a como un vaca rumia. No siguen la misma ruta mientras pastan en días consecutivos.

Al igual que el conejillo de indias, estos roedores no tienen la capacidad de sintetizar vitamina C.

 

Ubicación y hábitat del carpincho

Los capibaras son mamíferos semiacuáticos que se encuentran en estado salvaje en gran parte de Sudamerica (incluido Panamá , Colombia , Venezuela , Brasil , Argentina , Guayana Francesa , Uruguay , Perú y Paraguay ) en áreas densas de selva tropical cerca de cuerpos de agua. Viven cerca de lagos, ríos, pantanos, arroyos, lagunas y marismas, como sabanas inundadas ya lo largo de ríos en bosques tropicales. Deambulan en áreas de distribución de 25 a 50 acres.

 

Comportamiento del carpincho

Los capibaras son animales sociales, generalmente se encuentran en grupos de entre 10 y 30 (aunque se pueden formar grupos más sueltos de hasta 100). Los grupos están controlados por un macho dominante que tendrá una glándula de olor prominente en la nariz que se usa para untar su olor en la hierba de su territorio. Los capibaras se comunican a través de una combinación de olor y sonido, siendo animales muy vocales con ronroneos y ladridos de alarma, silbidos y clics, chillidos y gruñidos.

Además de usar glándulas odoríferas, pueden propagar aún más su olor al orinar. Las hembras suelen marcar sin orinar y marcan con olor con menos frecuencia que los machos en general. Las hembras marcan con más frecuencia durante la estación húmeda cuando están en celo. Además de los objetos, los machos también marcan con olor a las hembras.

Durante el mediodía, a medida que aumentan las temperaturas, los carpinchos se revuelcan en el agua para mantenerse frescos y luego pastan al final de la tarde y al anochecer. Los capibaras duermen muy poco, por lo general duermen la siesta durante el día y pastan durante la noche.

Los capibaras son ágiles en tierra, pero también se sienten muy cómodos en el agua. Nunca se alejan mucho del agua, ya que cuando uno siente peligro emite un breve ladrido que anima a la manada a escabullirse rápidamente en el agua para esconderse. Están tan bien adaptados a pasar desapercibidos en el agua que en realidad son capaces de contener la respiración hasta cinco minutos después de sumergirse. También pueden dormir en el agua, manteniendo solo la nariz fuera.

 

  capibaras

Reproducción de Carpincho

Los capibaras alcanzan la madurez sexual dentro de los 18 meses y se reproducen cuando las condiciones son adecuadas, lo que puede ser una vez al año (en Brasil) o durante todo el año (en Venezuela y Colombia). Cuando está en celo, el olor de la hembra cambia sutilmente y los machos cercanos comienzan a perseguirla. Una hembra también alertará a los machos que está en celo silbando por la nariz.

El macho persigue a una hembra y monta cuando la hembra todavía está en el agua. El período de gestación del carpincho es de 130 a 150 días y la hembra suele producir una camada de cuatro crías de capibara, pero puede producir entre dos y ocho en una sola camada.

El nacimiento tiene lugar en tierra y la hembra se reincorporará al grupo a las pocas horas de dar a luz al recién nacido. Las crías de capibara están muy bien desarrolladas al nacer y no solo tienen todo su pelaje y pueden ver, sino que también pueden correr, nadar y bucear a las pocas horas de nacer.

Los recién nacidos se unirán al grupo tan pronto como se vuelvan móviles. Dentro de una semana, las crías pueden comer pasto, pero continuarán mamando de cualquier hembra del grupo, hasta que sean destetadas a las 16 semanas. Los jóvenes formarán un grupo dentro del grupo principal. La temporada de lluvias de abril y mayo marca la temporada alta de reproducción.

 

Estado de conservación de los carpinchos

Los capibaras no están en la lista roja de la UICN, por lo que no se consideran especies amenazadas. Su población es estable en la mayor parte de su área de distribución sudamericana, aunque en algunas áreas la caza ha reducido su número.

Son cazados por su carne y pieles en algunas áreas y, de lo contrario, los humanos los matan porque ven su pastoreo como una competencia por el ganado.

Su piel es particularmente apreciada para hacer guantes finos debido a su extraña característica, se estira en una sola dirección. En algunas áreas se cultivan, lo que tiene el efecto de asegurar que los hábitats de los humedales estén protegidos. Su supervivencia se ve favorecida por su capacidad para reproducirse rápidamente.

 

capibaras y humanos

Los carpinchos son residentes de muchos parques y zoológicos, y pueden vivir hasta 12 años en estas áreas, que es el doble de su esperanza de vida en la naturaleza.

Son gentiles y generalmente permitirán que los humanos los acaricien y los alimenten a mano. Sin embargo, esto a menudo se desaconseja debido a sus garrapatas que pueden ser vectores de la fiebre maculosa de las Montañas Rocosas.

Aunque es ilegal en algunos estados, los capibaras se mantienen ocasionalmente como mascotas en los Estados Unidos.

 

depredadores

Los mayores depredadores del capibara son la anaconda verde, jaguares, pumas, ocelotes, águilas y caimanes. También son cazados por humanos tanto por su carne como por su piel.

 

preguntas frecuentes

¿Qué es un capibara?

Un carpincho es un roedor cavy gigante nativo de América del Sur. Es el roedor vivo más grande y es un pariente cercano del conejillo de Indias. Son muy sociales y se pueden encontrar en grupos de hasta 100 individuos. Vive en sabanas y bosques densos, cerca de cuerpos de agua.

¿Qué comen los capibaras?

Los carpinchos son herbívoros y se alimentan principalmente de hierbas y plantas acuáticas, así como de frutas y cortezas de árboles. Son comedores muy selectivos, aunque comerán una variedad de plantas durante la estación seca cuando hay menos plantas disponibles. Comen pasto durante la estación húmeda, pero deben cambiar a cañas y granos más abundantes, melones y calabazas durante la estación seca.

Un carpincho puede comer de 6 a 8 libras (2,7 a 3,6 kilogramos) de hierba por día. También comen sus propias heces para obtener bacterias beneficiosas que ayuden a su estómago a descomponer la fibra gruesa en sus comidas.

Regurgitan su comida y la mastican un poco más, como rumiantes como cabras, vacas y jirafas. Mastican la comida de lado a lado como un camello , en lugar de arriba y abajo, lo que les ayuda a masticar los materiales vegetales duros.

¿Dónde viven los capibaras?

Los capibaras se encuentran en Panamá, Colombia, Venezuela y Perú, a través de Brasil y Paraguay y en el norte de Argentina y Uruguay. Viven en pantanos, marismas, ríos y lagos, pero también se pueden encontrar en llanuras cubiertas de hierba e incluso en selvas tropicales.

En la estación seca, necesitan vivir en un área donde haya agua y puedan alimentarse, y en la estación húmeda, cuando el área se inunda, aún deben poder pastar, lo que a menudo hacen en las orillas cubiertas de hierba.

¿Cuánto vive un carpincho?

Pueden tener una vida útil de entre 8 y 10 años, pero a menudo en la naturaleza solo viven alrededor de los cuatro años. Esto se debe a que son depredados, especialmente por animales como la anaconda verde, jaguares, pumas, ocelotes, águilas y caimanes.

 

ver más animales que empiezan con la letra c