jabalí

  jabalí

Lo común jabalí (Phacochoerus africanus) es un miembro salvaje de la familia de los cerdos, Suidae, que se encuentra en pastizales, sabanas y bosques en el África subsahariana. Hay cuatro subespecies: jabalí de Nolan, jabalí de Eritrea, jabalí de África Central y jabalí del sur.

Se caracterizan principalmente por los dos pares de colmillos que sobresalen de la boca y se curvan hacia arriba, que se utilizan para cavar, pelear y defenderse de los depredadores. Desafortunadamente, estos colmillos también se utilizan comúnmente para el comercio turístico en el este y el sur de África.

a diferencia de otros especie de cerdo , el jabalí se ha adaptado a los hábitats de pastoreo y sabana, y su dieta es omnívora. Son depredados por animales más grandes que residen en la misma área, como leones , pero puede correr muy rápido, ¡con velocidades de hasta 48 km/h (30 mph)!



El jabalí se encuentra actualmente en la lista de Preocupación Menor de la UICN y está presente en numerosas áreas protegidas en toda su amplia gama. Muchas poblaciones están en grave declive debido a la caza excesiva en áreas desprotegidas.

  un jabalí

Características del jabalí

El facóquero es una especie de tamaño mediano, que varía en longitud de 0,9 a 1,5 metros (2 pies 11 pulgadas a 4 pies 11 pulgadas) y tiene una altura de hombro de 63,5 a 85 cm (2 pies 1 pulgada a 2 pies 91⁄2 pulgadas) . Las hembras suelen ser más pequeñas que los machos y pesan entre 45 y 75 kilogramos (99 a 165 libras), y los machos pesan entre 60 y 150 kg (130 a 330 libras).

La característica más identificable son los dos pares de colmillos que sobresale de la boca y se curva hacia arriba. El par inferior, que es mucho más corto que el par superior, se vuelve afilado como una navaja al frotarse contra el par superior cada vez que se abre y se cierra la boca. Se utilizan para cavar, así como para luchar y escapar de las presas.

Los colmillos superiores miden de 255 a 635 mm de largo en los machos y de 152 a 255 mm de largo en las hembras, y tienen una sección transversal elíptica ancha, con unos 4,5 cm (13⁄4 pulgadas) de profundidad y 2,5 cm (1 pulgada) de ancho.

Como su nombre también sugiere, los jabalíes tienen parches en la cara que parecen verrugas, pero en realidad son solo crecimientos gruesos de piel. Estos parches actúan como relleno para cuando los machos pelean durante la temporada de apareamiento. Estos animales tienen tres verrugas faciales diferentes: 1) las verrugas suborbitales, que pueden crecer hasta 15 cm en los machos; 2) las verrugas preorbitales, que no se desarrollan tanto en las mujeres; y 3) las verrugas submaxilares, que tienen cerdas blancas.

Los facóqueros suelen ser de color negro o marrón y tienen poco pelo que cubre el cuerpo. También tienen una melena que baja por la columna vertebral hasta la mitad de la espalda. Sus colas son largas y terminan con un mechón de pelo. También tienen grandes fosas nasales al final de su hocico.

A pesar de que los facóqueros tienen una cabeza grande y un cuerpo relativamente grande, no tienen grasa subcutánea, lo que los hace susceptibles a temperaturas ambientales extremas.

Esperanza de vida

El facóquero tiene un promedio de vida de entre 7 y 11 años. La tasa de supervivencia de los juveniles es inferior al 50% en el primer año de vida, porque los jóvenes son susceptibles tanto a las temperaturas extremas como a la depredación. La depredación, la perturbación humana, las enfermedades y la caza son las principales causas de mortalidad en todas las edades de este animal.

Dieta

Los facóqueros son la única especie de cerdo que se ha adaptado a los hábitats de pastoreo y sabana. Son omnívoros y su dieta se compone de hierbas, raíces, bayas y otros frutos, cortezas, hongos, insectos, huevos y carroña, aunque su dieta variará según la estación y la disponibilidad. Durante la estación seca, comen rizomas y bulbos, que pueden proporcionar agua a los jabalíes comunes durante los períodos de sequía.

También comen su propio estiércol, y el estiércol de rinoceronte, búfalos africanos , antílopes acuáticos , y francolines!

Para buscar alimento utilizan el hocico y las patas. Están especializados para pastar pastos cortos al poder descender cerca del suelo sobre las articulaciones de sus muñecas, que están callosas y acolchadas.

  El jabalí

Comportamiento del jabalí

Los facóqueros viven en grupos sociales llamados sirenas, que pueden contener hasta 18 individuos. Las hembras viven en sondas con sus crías y con otras hembras, mientras que los machos abandonan su grupo natal alrededor de los dos años pero permanecen en su área de distribución. Las hembras solo dejarán sondas cuando estén preñadas. Los machos subadultos se asocian en grupos de solteros, pero viven solos cuando se vuelven adultos. Se unirán a las sondas alrededor de los tiempos de reproducción para aparearse con las hembras.

Estos animales no son territoriales y los diferentes jabalíes a menudo tienen áreas de distribución superpuestas. Comparten sitios de descanso, alimentación, bebida y revolcarse. Son principalmente diurnos y se refugian por la noche en madrigueras, pero esto cambiará si hay perturbaciones humanas y en su lugar buscarán alimento por la noche.

Los facóqueros tienen una relación mutualista con las aves, como los picabueyes de pico rojo y de pico amarillo. Las aves pueden alimentarse de los parásitos transportados por los jabalíes comunes, mientras que las bestias pueden deshacerse de estas plagas. También se han observado permitiendo que las mangostas anilladas y los monos verdes los acicalen para eliminar las garrapatas.

Los jabalíes tienen mala vista pero su oído y sentido del olfato son muy buenos. Tienen dos glándulas faciales: la glándula del colmillo y la glándula sebácea, que comenzarán a usar alrededor de los seis o siete meses de edad. Frotarán sus glándulas preorbitales entre sí durante los encuentros amistosos.

Los facóqueros rara vez pelean y es mucho más probable que huyan de los depredadores que que los enfrenten. Pueden correr a velocidades de hasta 48 km/h (30 mph), y correrán con la cola hacia arriba y entrarán en sus guaridas por la parte trasera primero con los colmillos hacia afuera. Sin embargo, pelearán con otros machos durante la temporada de apareamiento. Ocasionalmente, se les ha observado cargando e incluso hiriendo a grandes depredadores. Durante las peleas, gruñen y rechinan los dientes.

Las madres son muy protectoras con sus lechones, que a menudo son presa de aves rapaces como el búho real de Verreaux y las águilas marciales. Ella los defenderá agresivamente.

Reproducción de jabalí

Los jabalíes tienen un sistema de apareamiento poliginandroso y tanto machos como hembras tienen muchas parejas. Si bien los machos no defienden sus territorios, lucharán con otros machos por los derechos de reproducción con las hembras. La lucha incluye empujar y golpear con la cabeza y los colmillos superiores romos. Los machos suelen ser animales solitarios , pero se unirá a las sondas para aparearse con las hembras. Las hembras de jabalí usan la micción frecuente para demostrar su disposición para aparearse con los jabalíes.

Las hembras generalmente se vuelven fértiles de 4 a 5 meses después de que finaliza la estación lluviosa y dan a luz durante la estación seca. Una vez preñada, una hembra dejará su sonda y dará a luz en una madriguera, lo cual es importante para regular la temperatura corporal de los lechones, ya que los jabalíes jóvenes no pueden mantener su propia temperatura corporal los primeros días de vida.

Tienen el período de gestación más largo de todos los cerdos, que van de 170 a 175 días y dan a luz camadas de entre 1 y 7 lechones, con un promedio de 3 lechones por camada. Los jabalíes jóvenes pasan de seis a siete semanas en la madriguera antes de aventurarse a salir con su madre. Se ha observado que las madres amamantan a los lechones adoptivos si pierden su propia camada. Los machos adultos no juegan un papel en el cuidado de los padres.

Los lechones comienzan a pastar alrededor de las dos o tres semanas de edad y son destetados a los seis meses. Son móviles rápidos y permanecen cerca de sus madres para defenderse. Los jabalíes machos no dejan a su madre hasta los 2 años de edad. Son sexualmente maduros entre los 18 y los 20 meses, aunque los machos no suelen aparearse hasta los 4 años de edad.

 

Ubicación y hábitat del jabalí

Los jabalíes se encuentran en África, pero la ubicación exacta depende de la especie. La variante de Nolan se encuentra en Burkina Faso , Costa de Marfil , República Democrática del Congo , Etiopía , Ghana , Guinea-Bisáu , Chad , Mauritania , Nigeria , Senegal y Sudán . El jabalí de Eritrea se encuentra en Eritrea , Etiopía, Yibuti y Somalia y el facóquero centroafricano se encuentra en Kenia y Tanzania . La variante Sur se encuentra en angola , Botsuana , Namibia , Sudáfrica y Zimbabue .

Por lo general, residen en sabanas abiertas y boscosas, estepas de hierba y semidesiertos. Tienden a preferir las áreas abiertas y evitan la selva tropical y el desierto severo, y algunas veces usan áreas anteriormente boscosas que han sido despejadas para pastos.

Los jabalíes no vivirán donde haya actividad humana. Necesitan áreas donde puedan refrescarse para poder hacer frente a las altas temperaturas, como los revolcaderos. También requieren áreas en las que mantenerse calientes por la noche, como madrigueras. A menudo, estas guaridas están hechas por osos hormigueros. Sin embargo, no luchan por los agujeros. Los facóqueros son generalmente pasivos y buscan madrigueras ya abandonadas para hacer sus hogares.

  jabalíes

Estado de conservación

Los jabalíes están muy extendidos en su área de distribución y, en 1999, se estima que la población en el sur de África es de unos 250.000. Están catalogados como de Preocupación Menor por la Lista Roja de la UICN.

Sin embargo, muchas poblaciones están en grave declive debido a la caza excesiva en áreas desprotegidas. Las reservas de vida silvestre están tratando de proteger a los jabalíes, pero fuera de estas áreas no existen regulaciones sobre la caza. Son fáciles de cazar y son valorados por su carne, tanto para el consumo local como para el comercio en las ciudades. También se les mata por sus colmillos, de los que se extrae el marfil de jabalí. Están tallados predominantemente para el comercio turístico en el este y sur de África.

Se sabe que los facóqueros causan daños a varios cultivos, como los campos de arroz y los cultivos de maní. Los ganaderos también ven a los jabalíes como competidores por el pastoreo en el sur de África. También son susceptibles a enfermedades que pueden transmitirse a los cerdos domésticos, como el virus de la peste porcina africana transmitido por garrapatas. Por estas razones, los agricultores pueden matarlos ilegalmente en la naturaleza.

depredadores

Los jabalíes son presa predominante de leones, pero también suelen ser presa de guepardos , leopardos, perros pintados, hiena y águilas. Evitan a los depredadores nocturnos siendo activos durante el día y refugiándose en madrigueras durante la noche. También utilizan las llamadas de advertencia de los picabueyes de pico rojo y pico amarillo para evitar a los depredadores. Son corredores rápidos y suelen evitar los ataques huyendo, aunque pueden luchar cuando es necesario.

Dato curioso del jabalí

Las hembras se llaman jabalíes y los machos se llaman jabalíes.

Aprende sobre otros animales africanos